как сделать собаке компресс

Уход за больной кошкой

Каждый владелец кошки иногда сталкивается с неприятным явлением – болезнью своего любимчика. В это время заболевшему животному, как и человеку, требуется особое внимание и уход. Хозяин питомца должен обеспечить максимально благоприятные условия для выздоровления: теплое место, специальную еду и питье. В большинстве случаев представители рода кошачьих борются с недугами самостоятельно. Кошка уединяется в темном укромном уголке и ложится спать. В этом месте рекомендуется подложить подстилку из теплого и мягкого материала. Если животное расположилось в определенной комнате, проследите, чтобы двери были приоткрыты. В холодную пору года кошку следует оберегать от переохлаждения. Для этого на нее надевается жилет, который можно купить или пошить самостоятельно. Некоторые заботливые хозяйки даже вяжут подобные вещи для своих любимчиков.

Во время заболевания животному нужно употреблять как можно больше воды. При нежелании пить его владельцу понадобится вводить жидкость искусственно с помощью пипетки или инструмента для спринцевания. Чтобы облегчить этот процесс, в качестве питья можно использовать навар из рыбы или мяса. Жидкость капают в уголки рта, придерживая голову животного.

Еще одним важным фактором выздоровления является питание. Как правило, простудные заболевания у кошки протекают не только с плохим самочувствием, но и с ухудшением аппетита. Она даже может отказываться от своих любимых лакомств. Это объясняется тем, что во время болезни у застуженного животного ухудшается нюх. Для пробуждения аппетита губы и мордочку кошки можно обмазать едой.

Ветеринары рекомендуют подкармливать больных питомцев специальными пищевыми добавками, которые ускорят процесс восстановления организма. Если у животного нет аппетита, эти препараты наносят на лапы. Так как кошки не терпят, когда на их подушечках что-то находится, л

Источник

Как делать компресс – виды компрессов - согревающий компресс

Для лечения некоторых болезненных процессов врач иногда советует сделать больному сухой, горячий, холодный или согревающий компресс.

Сухие компрессы, состоящие из слоя ваты, прочно закрепленного бинтом, применяют главным образом для предохранения от охлаждения. При артритах, например, их накладывают на больные суставы, при радикулитах и заболеваниях почек к пояснице прибинтовывают так называемые ватники.

Влажные компрессы бывают холодными и горячими. Холодные компрессы рекомендуются при ушибах, растяжениях, носовых кровотечениях, головных болях. Они вызывают местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов и уменьшают боль.

Холодные компрессы делают так: кусок марли, полотна или какой-либо другой чистой белой ткани, сложенной в несколько раз, смачивают в ледяной воде, слегка отжимают и кладут на больное место на 2—3 минуты, пока ткань не согреется, а потом сменяют компресс. Холодный компресс можно заменить пузырем со льдом.

Иногда врач советует поставить не компресс, а примочку. В таком случае к холодной воде добавляют лекарственные вещества: свинцовую воду или буровскую жидкость — одну столовую ложку на стакан воды.

Горячие компрессы способствуют расширению кровеносных сосудов, расслаблению мышц, рассасыванию воспалительных процессов и уменьшению боли. Ставят их, например, при резких болях во время печеночных или кишечных колик. Ткань, смоченную в горячей воде температурой 80—70 градусов, быстро отжимают и кладут на больной участок, затем прикрывают это место клеенкой и слоем ваты, чтобы компресс подольше не остывал.

Согревающее компрессы

Чаще всего применяют согревающие компрессы , которые вызывают длительное расширение кожных и глубжележащих кровеносных сосудов. Согревающий компресс действует болеутоляющ

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Учимся делать собаке внутримышечные инъекции

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда, умение сделать внутримышечную инъекцию может спасти жизнь вашему питомцу, но не все способны на это. В критических случаях, когда счет идет на минуты, все решает оперативность и знания.

Для того, чтобы не упустить важный момент в лечении, разберемся, как правильно поставить собаке укол внутримышечно, а также подробно изучим, какие дозировки бывают и что нужно знать об этих манипуляциях вообще.

Немного теории

Укол, или как еще врачи иначе называют, инъекция представляет собой способ введения лекарства в организм с помощью иглы в необходимые ткани.

Навыки и умения делать уколы могут спасти жизнь не только вашему четвероногому другу, но и позволяют облегчить жизнь в экстремальных ситуациях себе и другим людям. Однако, для этого необходимо знать основные правила и разбираться в дозировке лекарственных средств.

Рекомендации врача-ветеринара могут быть различными, однако в домашних условиях поставить укол можно только внутримышечно либо подкожно.

Укол нужно делать стерильным шприцем, который подбирается в соответствии с размером собаки, а также дозировкой лекарства.

Так, например, для животного, массой от 5 до 10 кг идеально использовать «инсулиновый шприц», при этом объем инъекции может быть не более 1 мл. Эти шприцы имеют самый маленький диаметр иглы, благодаря чему инъекция будет наиболее щадящей.

Делая манипуляцию инсулиновым шприцем взрослой небольшой собаке, можно не следить за глубиной проникновения, так как игла имеет и малую длину.

Но для собак крупных пород такие шприцы не подходят, правильно использовать их на 2 или 5 миллилитров, в зависимости от необходимого количества препарата. Связано это с тем, что длина игл у них больше, что позволяет достичь мышечной ткани.

Если вы используете 5 мл шпри

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Тома

Компрессы для глаз: виды и как правильно наложить компрессы

С древних времен люди знают такую процедуру, как компрессы. Туземцы в африканских джунглях до сих пор накладывают травы на больное место, размалывают листья в кашицу и прикладывают к ушибам и синякам. Это тоже можно считать компрессом, потому что полезные вещества, содержащиеся в растениях, проникают через кожу и благотворно действуют на кожу и мышечные ткани, производя лечебный эффект.

На этом же принципе основано действие компрессов для глаз. Кожа век и под глазами очень тонкая и нежная, она лишена жировой основы и нуждается в постоянной подпитке влагой и питательными веществами с помощью компрессов. Эта процедура очень полезна, она не вызывает аллергии и не имеет практически никаких побочных эффектов. Особенно ценна она для тех, кому противопоказаны паровые ванны.

Как ни странно это слышать, но специалисты говорят, что начинать делать компрессы для глаз нужно уже с 20 лет. Ведь всегда легче предупредить процессы старения, чем потом бороться с их последствиями. Начав ухаживать за глазами в раннем возрасте, можно надолго отодвинуть процесс образования таких нежелательных морщинок и всегда оставаться привлекательной.

Горячим компресс считается, если температура воды или другого средства, с помощью которого делается компресс, достигает температуры 38—42 °С. Эта процедура приводит к расширению кровеносных сосудов, пор кожи, она усиливает приток крови в верхние слои кожи, расслабляет мышцы, а также способствует удалению старых клеток кожи.

гладкошерстные собаки с ушами
В современном мире необходимость в крупных и сильных рабочих собаках с густой шерстью, способных жить на улице в холодном климате, не так велика, как сотни лет назад.

Все большую популярность завоевывают гладкошерс

Холодный компресс – это компресс с помощью средств температурой 15—18 °С. Эта процедура хорошо тонизирует кожу век. С ее помощью можно улучшить цвет лица, сузить кровеносные сосуды, сократить поры и уменьшить потоотделени

Источник

Как делать компресс

Каждому необходимо научиться правильно делать компресс, так как этот навык не может быть бесполезным. Многослойная повязка оказывает отвлекающее и рассасывающее действие, накладывать ее довольно просто, однако перед этим желательно узнать мнение врача – иногда от компресса больному становится только хуже. По собственному усмотрению можно делать только примочки – холодные компрессы.

Примочки чаще всего применяются после ушибов, в этом случае они наиболее эффективны. Холодный компресс способен уменьшить боль за счет сужения кровеносных сосудов. Также примочки делают при кровотечениях, переломах, растяжениях. Они являются очень эффективным средством при носовом кровотечении и мигренях. Чтобы замедлить острый воспалительный процесс, холодный компресс прикладывают местно.

Компресс можно сделать из холодной воды. Для этого необходимо смочить в ней марлю, отжать и приложить на больное место. Когда компресс нагревается, его нужно снова смочить в холодной воде и отжать (каждые три–четыре минуты). Также можно воспользоваться компрессом со льдом: кусочки льда или снег заворачивают в ткань или плотный полиэтиленовый пакет. Компресс противопоказан при пневмонии.

Для рассасывания местных очагов воспаления применяются горячие компрессы. Также их можно использовать после травмы (спустя как минимум сутки), при мигрени, ознобе. Применяются при кишечной, печеночной, почечной колике, при болях в ногах, для снятия спазма мышц, при бронхиальной астме. Такой компресс поможет снять спазм сосудов, усилить кровоток и активировать обменные процессы в организме.

Противопоказаниями для применения компрессов являются кровотечения, гнойные заболевания, повышенная температура тела, воспалительные процессы в брюшной полости, высокое артериальное давление. Горячие компрессы оказывают болеутоляющее действие.

щенка чихуахуа до 5000
Предложения от частных лиц и питомников о продаже и дарении щенков чихуахуа, а также от желающих купить или взять щенка даром.

Описание: Самая маленькая собака в мире. Плюсы данной породы - небольшой размер,

Правильно делать

Источник

Как делать компресс?

Согласитесь, что каждому из нас, явно не помешает научиться делать компресс. Однако, здесь не все так просто. Ведь иногда, от компресса, больному может стать только хуже. Поэтому, как бы там ни было, но перед тем, как делать компресс, настоятельно советуем Вам поговорить с врачом, хотя бы по телефону. Давайте попробуем разобраться, как правильно делать компресс и в каких случаях его делать категорически нельзя.

Холодные компрессы

Скажем сразу, специалисты рекомендуют делать самостоятельно лишь примочки, то есть холодные компрессы. Без всяких там добавлений и так далее. Только примочки на водной основе. Такие примочки очень эффективны после ушибов. Просто возьмите многослойный кусочек марли или бинта, окуните его в холодную воду, немного выжмите рукой. Примочка готова. Как только компресс на теле остыл, всю процедуру следует повторить. Таким же образом можно сделать компресс из льда. В этом случае, просто заверните кусочки льда в полиэтиленовый пакет или в плотную ткань.

Такой холодный компресс поможет сузить сосуды и тем самым уменьшить боль. Такие примочки делают также и при переломах, растяжениях и даже кровотечениях. Очень хорошо они себя зарекомендовали при носовом кровотечении, а  также во время мигрени. Запомните: подобные компрессы ни в коем случае нельзя делать при пневмонии.

Как делать водочный компресс

Такого рода компресс, наоборот, расширяет сосуды и гарантирует прилив крови к области воспаления, снимает отек. Он широко используется в народе для излечения кашля и снятия боли. Водочный компресс помогает при заболевании суставов, через несколько дней после получения ушиба, при разного рода воспалительных процессах гортани.

Делается он тоже очень просто: возьмите марлю и сложите в несколько слоёв. Окуните её в водку и выжмите. Водочный компресс готов. Такую примочку можно держать о

Источник