что делать если собака кашляет и рыгает

Что делать, если у собаки рвота 15 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Рвота — рефлекторная реакция организма на раздражения разного рода. Причиной рвоты могут быть многие инфекционные и неинфекционные заболевания. Не стоит путать рвоту со срыгиванием, при котором пища выводится из пищевода еще до того, как успеет попасть в желудок.

Причины рвоты

Как видите, рвота может возникнуть по самым разным причинам. Рвота — не заболевание, а только проявление болезни. Именно поэтому «лечить рвоту» не только не нужно, но во многих случаях даже вредно. Причину рвоты может определить только ветеринар, который и назначит лечение не самой рвоты, а вызвавшего ее заболевания.

Что делать владельцу, если собаку рвет

Прежде всего, не ругайте и не наказывайте собаку, даже если ее вырвало на дорогой ковер или сиденье машины. Собака не может контролировать рефлекторный позыв к рвоте, как бы она ни была выдрессирована. Кроме того, с рвотными массами выводятся вредные вещества.

Если вы видите, что собаку сейчас вырвет, а на ней надет намордник или тугой ошейник — снимите амуницию, иначе животное может захлебнуться рвотными массами.

Ветеринарному врачу будет легче установить причину рвоты, если вы сообщите ему как можно более полную информацию о собаке, а именно:

• характер рвотных масс (консистенция, цвет, запах, наличие фрагментов непереваренного корма, глистов, инородные тела и т.д.);

• сведения о состоянии собаки, ее тонусе, аппетите, наличии других симптомов заболевания (запор или понос, отсутствие аппетита, повышенная жажда, слезотечение, выделения из носа, повышение или снижение температуры и т.д.);

• обстоятельства последних 2—3 суток перед возникновением рвоты. Возможно, был резко изменен рацион, или собака на прогулке что-то съела, или контактировала с больным животным.

Источник

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Симптомы кашля

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Распространённые причины кашля

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник

Ваша собака кашляет, как будто подавилась? Мы знаем, что делать!

Дом и семья Домашние животные Ав. Надежда Новицкая

«Преданней собаки нету существа», - пел знаменитый Электроник в знаменитом фильме. Миллионы любителей собак с этим согласятся без раздумий. Они становятся членами семьи: радуются нашему приходу, грустят, когда у нас проблемы, составляют компанию, когда нам скучно, а периодически болеют, прямо как мы, и требуют особого ухода.

Практически каждый любитель братьев наших меньших когда-либо сталкивался с тем, что собака кашляет, как будто подавилась. Особенно чувствительные владельцы четвероногих друзей в такой ситуации начинают паниковать, предполагая разные, порой совершенно немыслимые и, конечно, невероятно серьезные варианты заболеваний. Вполне очевидно, что данные действия ни к чему хорошему не приводят. Итак выясним, почему собака кашляет.

Возможные причины кашля собаки

На самом деле, причины могут быть самыми разнообразными, и совсем не обязательно это должно быть связано с серьезными заболеваниями. К примеру, организм может так реагировать на переохлаждение, в результате которого питомец мог подхватить простуду.

Еще одной причиной может быть аллергическая реакция на что-либо. Раздражителем в данном случае может быть что угодно: начиная с цветочной пыльцы и заканчивая ковровым покрытием вашей квартиры. Следует отметить, что в данном случае собака кашляет, как будто поперхнулась.

Не стоит забывать и о самом, казалось бы, банальном, но в то же время и самом вероятном варианте. В глотке вашего четвероногого друга вполне мог застрять инородный предмет или частицы корма, которые раздражают слизистую оболочку и провоцируют кашель.

Фактор сердечной недостаточности

Помимо уже названных вариантов, следует отметить, что возможной причиной откашливания м

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Пес или кашляет, или срыгивает.. Подскажите, ветеринары!

В общем снова наш Алтай приболел... С периодичностью в пол-часа начинается что-то вроде кашля, 2-3 таких позыва - и заканчивается как-будто рвотным рефлексом. Ночью скулил сильно, отказался есть сухой корм, но натуралку и мясо уплетает с удовольствием. Было небольшое расстройство раз утречком - но такое всегда, когда натуральную пищу даем, сейчас его нет. повезли в ветеринарку - врач сказал что точно он нам сказать ничего не может, может поцарапал горло, а может и инфекция. Короче, сам не знает. Температура на тот момент была 39. Прописал колоть Амоксикел, Анандин, Фоспренил. Это вчера было. Сегодня ночью опять скулил, иногда чихает, так кашлять(?) как раньше перестал. Кушает натуралку, активен. Я как прочитала про препараты - одолевают меня смутные сомненья - стоит ли их давать, все 3 от инфекции и вируса, один из них антибиотик и ни одного гепатопротектора. Подскажите, кто сталкивался.....

В прошлом году летом у моего Акиры тоже был кашель с отхаркиванием белой мокроты, выглядело это как рвота. Оказалось, что это питомниковый кашель, который вылечили детским хилсом от кашля за пару дней. Но знаю, что многие веты назначают в таких случаях антибиотики, и все что к ним прилагается. Насколько это оправдано не уверена.

у нас было нечто похожее. Вообщем стырил собакин сникерс в обвертке и проглотил одним хлопком. Думаю, мол фиг с тем сникерсом, один раз - ничего страшного, а бумажка сама выход найдет. На утро он начал кашлять и типо как отрыгнуть хочет, похоже на то как вы описывали. В день так раза три делал. Я этому значение не придала. На другой день таже история. Мне уже стремно стало, думаю к вету вести надо. И тут опачки - он таки вырыгнул обвертку. При этом аппетит был отменный, активный, температура нормальная. Ну это у нас такое было.......

собаку забрали и не отдают
Украли собаку, похоже при выгуле собаки подъехала машина и увезла ее. Не увидили что за машина. Помогите как вернуть, собака породистая.

К личным детективам, к ясновидящим, к бандитам. Вообще-то находить похищенное п

Что у кого было то не важно, у каж

Источник

Собака кашляет, как будто подавилась

Нередко наши домашние питомцы заболевают. И, хотя разобраться в симптомах и причинах болезней может лишь грамотный ветеринар, хозяину животного тоже будет полезным узнать, что делать, если его четвероногого друга одолел тот или иной недуг. Давайте узнаем, по какой причине собака кашляет, как будто она подавилась или поперхнулась.

Прежде всего, вы должны понимать, что распознать истинную причину болезни не так-то просто. Для этого нужно провести тщательный осмотр больного животного и оценить его по следующим показателям:

Вирусный, или вольерный кашель – инфекционное заболевание, которым ваш питомец может заразиться от больной собаки. Его называют вольерным (или питомниковым), поскольку им часто болеют животные, которые в большом количестве содержатся в питомниках. Основные симптомы вирусного кашля: сильный сухой кашель, как будто собака чем-то подавилась. При тяжелой форме появляется потеря аппетита, апатия, могут возникнуть необычные выделения из глаз или носа. Для лечения применяются отхаркивающие препараты и антибиотики, а для профилактики – прививание от аденовирусной инфекции.

Инвазия – вызывается миграцией по организму глистов (токсокаров и анкилостом). Кашель при этом сухой или умеренно влажный, он становится сильнее, когда животное ложится. Лечение глистной инвазии обязательно, ведь со временем возбудители попадают во внутренние органы собаки и способны отрицательно сказаться на ее здоровье.

Кроме того, если собака кашляет, как будто она подавилась, возможно, в дыхательные пути ей действительно попало инородное тело. Собака будет кашлять судорожно, с хрипами и приступами удушья. Извлечь инородное тело следует немедленно, это должен сделать врач в ветеринарной клинике.

как исправить вывих у собаки задней ноги
Разрыв связок – одна из самых распространенных травм. Многие считают, что получить такое повреждение могут только спортсмены, но это не так. Разрыв связок плеча или колена легко может заработать практически кажды

Аллергия – более редкое заболевание, которое сходно с человеческим. Аллергический к

Источник

Собака кашляет: что делать?

Кашель у собаки может появиться из-за разных причин. Иногда он не является признаком серьезного заболевания, поэтому обращаться к врачу нет необходимости. Но бывают случаи, когда этот симптом указывает на наличие болезни, опасной для жизни питомца.

Порой, собака кашляет из-за того, что просто подавилась, а порой – по причине наличия проблем с сердцем или легкими. Поэтому прежде чем обращаться за помощью, нужно понаблюдать за животным и выяснить причину кашля.

Как определить причину кашля?

Чтобы выяснить, почему у собаки появился кашель, необходимо обратить внимание на все изменения, произошедшие в организме животного за последнее время. Именно это позволит установить причину недуга.

Не менее важным моментом в процессе диагностики является полный осмотр питомца. Прежде всего, если собака кашляет, нужно посмотреть на состояние ее десен и выяснить, не стали ли они бледными или голубовато-синими, нет ли на них крови или язвочек. Также внимательно ощупывается трахея, живот и шея питомца. Кроме того, стоит проверить лимфатические узлы и измерить температуру.

Причины кашля у собак

особенности организма — так, кашель у мопса, чихуахуа, а также у пород с укороченными челюстями может быть не связан с болезнью;

аллергическая реакция, к примеру, кашель у таксы или чихуахуа может носить аллергический характер, ведь эти собаки очень часто страдают аллергией;

Кашель инфекционного происхождения чаще всего связан с наличием трахеобронхита. Заболевание может быть вызвано несколькими группами возбудителей, среди которых микоплазма. Заражение животного происходит от контакта с выздоравливающей или больной собакой.

Самым первым симптомом болезни является сухой кашель. Собака в таком случае кашляет, будто подавилась мелкой костью. Такой симптом, к

Источник