собаки породы ши тцу питание

Содержание, уход и воспитание ши-тцу

Содержание собачки-хризантемы – задача непростая, поскольку питомец этой породы нуждается в заботе, внимании и требует постоянного ухода. Решив завести собаку с роскошной шерстью, умными, проницательными глазами и почти человеческим мировоззрением, следует подробно изучить информацию о том, как ухаживать за ши-тцу и правильно воспитывать ее, начиная со щенячьего возраста и будучи взрослой. Далеко не каждый хозяин готов к ежедневным вычесываниям длинного, густого волосяного покрова, длительным выгулам на улице, составлении правильного рациона, дрессировкам и терпеливому воспитанию четвероногого друга, который может иногда проявлять упрямство, самостоятельность и непокорность. Если решение все же принято в пользу этой породы, можно отправляться за щенком. Щенка забирают из питомника по достижении им 2 – 3 месяцев. К этому времени у ши-тцу уже проставлены все необходимые прививки, они приучены к туалету и общению с людьми. При покупке щенка вместе с ним заводчик предоставляет владельцу ветеринарный паспорт с меткой о прививках и прочие документы.

В квартире собаке следует выделить постоянное место, где она сможет спать и отдыхать. Это место лучше выбрать там, где чаще всего находятся члены семьи, так как животное не выносит одиночества и стремится все свое время проводить недалеко от хозяев. Также необходимо обеспечить питомца игрушками, миской для еды и питья.

Содержание и уход за ши-тцу включает в себя комплекс гигиенических мероприятий: купание, чистку ушей и зубов, стрижку когтей, выщипывание волосков из ушей, вычесывание шерсти. Вся совокупность перечисленных процедур называется «груминг». К грумингу собаку приучают постепенно в возрасте 6 недель.

Самое главное, в первые месяцы жизни животного – приучить его к рукам, движениям и жестам хозяина, дать понять, что все манипуляции направлены на заботу

Источник

Питание ши тцу чем кормить собаку

Собачка породы ши-тцу – идеальный выбор для всех членов семьи. Отличается преданностью и ласковостью, без проблем поладит с ребёнком, с радостью расположится на коленях пожилого хозяина. Питомец обладает крепким здоровьем и хорошим аппетитом. Однако, чем кормить ши тцу дома? Рацион схож с тем, что предлагают другим собакам, но не всё подойдёт.

Правила питания

Тщательно контролируется объём порции. Всё, что осталось, — лишнее, повторно не предлагается. В среднем порция составляет примерно 5% от массы взрослой особи, до 10% от массы щенка ши-тцу.

Частота приёма пищи

Если ши-тцу кормить натуралкой, то с рождения по 2 месяц предпочтительно 6-разовое кормление. В 2-3 месяца размер порций делают чуть больше, но количество приёмов еды уменьшают — 4-5 раз за сутки. В 4-5 месяцев кормят до 4 раз за сутки, а в 6-11 месяцев – не больше 3 раз.

12 месячный питомец переводится на двухразовое кормление (с утра и вечером). Стареющим собачкам (от 7-8 лет) предлагают уменьшенную по величине порцию и увеличенное до 3-4 раз количество повторений приёмов корма.

Минимум раз за квартал, а также перед вязкой проводите профилактическую чистку организма ши-тцу от гельминтов. Для этого приобретаются в ветеринарной аптеке препараты от этих паразитов.

Для щенка

В 2-3 месячном возрасте щенка ши-тцу его хозяин определяется, как кормить питомца дальше. Когда кормление меняется по сравнению с тем, что предлагалось раньше, требуется постепенный перевод на новый вариант.

На протяжении 7-10 дней вносятся плавные изменения – корм частично меняют на новый. При этом отслеживается реакция организма ши-тцу на такие изменения. При появлении проблем отказываются от новинки.

Также обеспечивается значительное количество микроэлементов для растущего ши-тцу поливитаминными добавками

Источник

Идеальное меню для питомца экстраверта — составляем правильный рацион для Ши-Тцу

Ши-тцу – собака, которая идеально подходит для всех членов семьи, вне зависимости от того, сколько им лет. Она обладает ласковым, преданным характером, способна легко находить общий язык с детьми, быть верным другом для пожилых людей. Обладает животное отличным здоровьем и отменным аппетитом. В данной статье речь пойдет о том, что надо учесть, составляя рацион для собаки.

Основные принципы кормления

Чем можно накормить питомца породы Ши-тцу? Следует сразу отметить, что в этом вопросе им не присуща прихотливость. Питаться четвероногие друзья способны тем же самым, чем и другие собаки. Однако это вовсе не говорит о том, питомец готов есть все, что угодно.

Постарайтесь сразу разобраться с рационом. Можно приобрести специальный корм. В этом случае его не стоит сочетать с натуральным кормлением. Если захочется побаловать своего любимца, то можно устроить несколько мясоовощных дней. Но не более. В такой ситуации не следует уже давать сухой корм.

Вне зависимости от того, какое питание было выбрано, продукты должны соответствовать высокому качеству. Не стоит добавлять в рацион просроченную колбасу, объедки или отходы.

Сухой корм вами был выбран или натуральное питание – неважно. Главное, следите за реакцией четвероногого друга. Если питание сопровождается жидким стулом, рвотой, зудом – необходимо корректировать рацион, так как выбранная вами еда питомцу не подошла.

Кормление щенка

В первую очередь, в момент покупки юного питомца, необходимо проконсультироваться с заводчиком, узнать, чем он кормил щенка. Необходимо прислушаться к советам и подобрать определенное питание, будь то сухой корм либо натуральная еда.

В первые дни рацион должен соответствовать тому, чем кормил щенка заводчик. Через некоторое время, когда пи

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Ши-тцу: описание и фото породы

Ши-тцу — это легендарная тибетская порода, невероятно красивая и не теряющая своей популярности на протяжении тысячелетий.

Долго время такие собаки содержались только в императорских дворцах и их вывоз за пределы страны был невозможен, так как нарушители жестоко карались. Потом влияние традиций несколько ослабело, и среди европейской знати тоже стали жить эти удивительные и милые компаньоны.

Вряд ли кого-то может оставить равнодушным роскошная шерсть, струящаяся шелком, умные глаза и задорный нрав этой восточной красавицы. Не зря на протяжении истории ей давали самые поэтичные имена — лев, хризантема или принцесса. Кстати, считалось, что ши-тцу были любимыми животными Будды.

Сегодня приобрести такого щенка не представляет труда. Однако нужно понимать всю ответственность перед питомцем и обеспечить необходимые для его проживания условия. Важен и правильный выбор — покупать собаку стоит только у тех заводчиков, которые придерживаются стандартов породы.

Стандарт породы

Это небольшая, энергичная и подвижная, очень элегантная собака. У нее короткая морда, длинная, густая и прямая шерсть. «Хризантемой» называют ее за шерсть на переносице, растущую вверх и в стороны. Основные же требования стандарта таковы:

окрас шерсти может быть белым, черным, золотистым, рыжим, кремовым или шоколадным; особенно ценятся белые отметины на лбу и кончике хвоста, а также расцветки, представляющие собой сочетания 2-3 допустимых оттенков;

Характеристика породы

Специалисты и ценители породы считают, что эта собака гораздо больше напоминает характером человека, чем своих «родственников». Она невероятно чистоплотна и очень красива — вам захочется все время обнимать ее и гла

Источник

Собака императоров ши-тцу: описание породы из Тибета, характер и отзывы

Собаки — друзья человека. Защитники тела, для некоторых — защитники души. Единственный друг на всю жизнь, живущий с человеком. В этой статье речь пойдет о породе собак шицу, или же ши-тцу. Мы расскажем об их экстерьере, истории появления, характере, а также расскажем, как содержать собак данной породы и сколько стоят милые щенки.

История происхождения

Корни происхождения породы ши-тцу уходят в древний Тибет. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение ши-тцу. Существовало поверье, что душа монаха, который грешил в своей прежней жизни, возрождалась в теле маленькой собачки. Эти умные маленькие животные считались священными. Много легенд о них сложили как в Тибете, так и в Китае.

Первые упоминания можно найти в картинах, датируемых 624 годом нашей эры. Во времена правления императора Вигура, династии Тан Кну Тай, китайскому двору был принесен дар в виде двух собачек. Предположительно, императору привезли этих собак из Фу Линя (предположительно Византийская империя). В 994 г. нашей эры народ Хо Чу отдавал этих собак как дань.

Еще одна версия состоит в том, что одну такую собаку привезли из Тибета в 17-ом веке. В 1653 году тибетский Далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли сделать жители Тибета. Так началась новая, самая блистательная эра ши-тцу.

На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только Императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок, в знак особого расположения. Порода собак шицу (ши-тцу) разводилась в Пекине в то время, когда категорически был запрещен въезд иностранцам.

к чему собака кидается на машину
Если Вам приснилась собака, которая рычит и кидается на Вас, то Вам следует остерегаться происков врагов, а если собака заигрывает с Вами - это к благополучию и верным друзьям. Если Вам приснилось, что у Вашей собаки отли

В Имперской книге собак сохранилось много

Источник

Характер, уход и питание ши-тцу

У заводчиков в продаже ши-тцу встречаются экземпляры с разным характером и поведением. Но общие черты присущи для всей породы. Перед тем как брать в дом себе собаку, нужно разобраться с тем, подойдет ли Вам темперамент именно этих собак. Для этого не просто почитайте интересные и познавательные статьи о породе, но и пообщайтесь с заводчиками, понаблюдайте за собаками на выставках. Выбор собаки – это большая ответственность. И к этому нельзя относиться легкомысленно.

Характер ши-тцу

Это древняя порода собак, которая выводилась для комнатного содержания. Поэтому поведение ши-тцу полностью соответствует ее назначению. Это идеальная собака для одиноких людей, ведущих умеренный образ жизни. Ши-тцу не нуждается в частых прогулках на улице, а во время таковых не отходит далеко от хозяина.

В семье ши-тцу не выбирают себе одного хозяина. Они одинаково преданы каждому из членов семьи, и одинаково бесстрашно кинуться их защищать. Преданность этих собак отчетливо видна в их поведении, когда даже посреди своего отдыха они моментально могут вскочить, чтобы бежать за хозяином, выполнять любые его поручения.

Это еще одна особенность ши-тцу. Они ярко выражают сторожевые склонности, но ввиду маленьких размеров не могут быть обучены для полноценной охранной работы.

С осторожностью стоит подпускать ши-тцу к детям. Если ребенок маленький, в игре он может покалечить собаку. В то же время характер поведения щенков ши-тцу с подростками можно охарактеризовать как крепкая взаимная дружба.

По своей природе ши-тцу очень общительны. В то же время они склонны проявлять некоторую настороженность к посторонним людям. Но ознакомившись, они будут весело играть даже с совсем незнакомым человеком.

Уход за щенками ши-тцу

какой должен быть вес у щенка лабрадора в 3 месяца
Здоровье щенка, его рост, развитие и экстерьер во многом зависят от питания. Недаром второй век живет поговорка: "Порода входит через рот." Самые большие темпы среднесуточного привеса и роста щенков наблюдаются в возрас

Эти собаки не требуют к себе особого ухода и в содержании не прихотливы. Кр

Источник

Особенности кормления и питания ши тцу

Ши-тцу – порода достаточно нежная и даже рафинированная. Это относится и к рациону, который должен соответствовать физическим особенностям организма этой породы.

Хозяевам, которые предпочитают натуральное кормление питомцев, следует особенно тщательно подбирать продукты для собаки. Ши-тцу не рекомендованы многие из продуктов, которые едят люди.

Так, собаке этой породы не стоит давать продукты из свинины и речной рыбы, перловку, картофель и макаронные изделия, а также бобовые (чечевица, горох, фасоль).

Категорически противопоказаны для ши-тцу сладости и копчености. В виде поощрения собаке можно давать только специальные собачьи лакомства.

Рекомендуемые продукты при естественном кормлении ши тцу

В рацион можно добавлять говяжьи субпродукты: легкое, печень, сердце, рубец, язык. При этом печень можно давать только в вареном виде.

Одним из приемов пищи ши-тцу может быть каша из риса или гречки с мелко порубленным мясом, но не прокрученным на мясорубке. Однако у собак светлого окраса от гречки может розоветь шерсть. Если такой оттенок не входит в ваши планы, придется кормить собаку только рисом.

Некоторые заводчики ши-тцу рекомендуют для этой породы раздельное питание. То есть, утром можно собаке предложить творог, в обед рис с овощами и растительным маслом, а на ужин — мясо.

Кормление ши тцу сухим кормом

Выбирая для ши-тцу сухой корм, следует помнить о том, что гордость этой породы – ее шерсть. И ее красота и ухоженность во многом зависит от качества корма. При этом некоторые корма могут вызвать расстройство живота или аллергию у собаки. И вводить любой новый корм нужно с большой осторожностью.

Для ши-тцу лучше выбирать корма для собак супер премиум класса с низким содержанием жира и протеина, предназначенные для декоративных пород. Например, п

Источник