больная печень у собаки лечить

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Заболевания печени у собак: симптомы, последствия.

Печень - внутренних орган, исполняющий функцию "фильтра" в организме, как у людей, так и у собак, кошек и прочих. Вся вредная пища - жареное, жирное, соленое, копченое и пр., химия (лекарственные препараты, антибиотики и иное) наносят страшный удар по печени. Чаще всего у собак цирроз печени - это хроническое, от рождения. Однако все чаще заболевание становится приобретенным. Именно потому не рекомендую пичкать Ваших любимцев без жизненно-важной надобности - то есть, по строгому назначению врача, после обследования (и только в этом случае, а не по совету подружек, рекламы и т.д.)

Диагноз заболевания устанавливается врачами после обследования внутренних органов. Однако по симптомам можно самому определить, в случае возникновения таких проблем. Изменение аппетита собаки, малоподвижность и инертность - одни из таких признаков.

Лечить это сложно, но возможно. Потребуется много терпения, времени и бережного ухода - режим и рацион правильного питания - основа того.

У моего Кузи проблемы с печенью начались после перенесенного им энтерита. Как объяснил врач, это распространенное осложнение после такого тяжелого заболевания. Сильная интоксикация и обезвоживание приводят к ухудшению работы печенки и хроническому гепатиту. Естественно, больной собаке нужно соблюдать диету (рыбу, картошку, геркулес и морковь нужно употреблять редко), давать только нежирные продукты и отказаться от поедания костей (в нашем случае это было самое сложное). Периодически все равно случались печеночные приступы, которые приходилось купировать лекарствами.

В аптечке всегда был аллохол (желчегонное средство на основе активированного угля, вытяжки из чеснока и крапивы) и лоперами

Источник

Совет 1: Как лечить больную печень у собаки

Печень – орган, участвующий во всех жизненно важных процессах. Она помогает очищать кровь, устранить из организма вредные вещества, принимает участие в пищеварении. Из-за своего участия в различных функциях организма этот орган способен подвергнуться множеству болезней. Как показывают исследования, около 3% заболеваний у собак связаны с работой печени.

Болезни печени у собак: причины

Печень выполняет много функций и взаимодействует с различными процессами, которые протекают в организме собаки. Поэтому этот орган подвержен негативному воздействию разных факторов, среди которых стоит выделить следующие:

Симптомы болезни печени у собак:

Болезни печени у собак: лечение

Хотя симптомы болезни печени бывают незначительными, своевременное лечение вполне может спасти жизнь собаки, ведь печень – единственный орган, который способен к полной регенерации. При первых подозрениях на проблемы со здоровьем животного следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Изменение в питании должно обеспечить образование энергии и питательных веществ, которые необходимы для улучшения регенерации клеток печени. В диетическое питание входят легкоусвояемые углеводы, например, рис. Кроме того, необходимы яйца. Для собак, которые питаются сухим кормом, лучше давать специальный диетический корм. Дневной рацион следует делить на 4-6 небольших порций.

Поскольку к функциям печени относится расщепление сложных химикатов, уменьшить нагрузку на нее позволит снижение потребления химических консервантов и искусственных добавок. Из питания собаки, страдающей от болезни печени, нужно исключить сахар, шоколад, кости и томаты. Может оказаться очень полезным ежедневный прием минеральных добавок и витаминов. Однако стоит помнить, что изменения в питании собаки должны быть основаны на диагн

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник

больная печень у собаки симптомы и лечение

Болезни печени у собак

Напрасно считать, что фраза "заживет как на собаке" на самом деле гарантирует беспроблемность лечения питомцев. Животные подвержены заболеваниям так же, как и люди – и в помощи нуждаются в той же мере, особенно когда дело доходит до заболеваний внутренних органов. Здесь здоровье собаки полностью зависит от хозяина - его внимательности к возможному проявлению симптомов и быстроте реакции на них.

Очень часто хронические болезни печени бывают вызваны длительными воспалительными процессами, которые ослабляют весь организм, а также вызывают нарушения в желчных потоках, например – попадание секрета в кишечник. На заболевания печени у собак часто очень сильно влияют нарушения, которые связанны с иммунной системой.

Также нужно понимать тот факт, что онкологическое заболевание любого другого органа плохо отражается на здоровье всей печени. Гепатит у собак является результатом влияния простейших паразитов или воздействием токсических веществ.

Собачьей чумой; Парвовирусным энтеритом ; Сальмонелиозом; Вирусным гепатитом; Лептоспирозом; Листосперозом; Колибактериозом; Панлейкопением.

Также могут встречаться гепатиты, которые являются результатом неверного применения противопаразитарных и инсектицидных средств, антибиотиков, сывороток, иммуномодуляторов.

Собаки, которые имеют проблемы с печенью, попадают к ветеринару, уже имея большое количество симптомов или неспецифических признаков. В таком случае первоначальный симптом может быть обманчивым, так как он будет маскировать заболевания, которые связанны с печенью, как нарушение других систем организма собаки. Классическим примером является ситуация, когда при гепатической энцефалопатии наблюдаются неврологические симптомы.

Болезни печени

Довольно длительное время при больной печени нет никаких

Источник

Симптомы и методы лечения болезней печени у собак

Печень выполняет несколько жизненно важных функций. Она производит и очищает кровь, освобождает организм от отходов, хранит жиры и углеводы, производит вещества для переваривания пищи.

В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска в первую очередь старые собаки.

Причины болезней печени у собак

Хронические болезни печени часто вызваны длительными воспалениями, ослабляющими весь организм, нарушениями желчных протоков, при которых желчь попадает в кишечник из печени. На заболеваемость сильно влияют нарушения иммунной системы.

Даже онкологическое заболевание любого другого органа пагубно отражается на здоровье печени. Также не исключены анатомические нарушения. Гепатит у собак возникает в результате воздействия простейшего паразита или действия токсических веществ. Гепатитами инфекционного происхождения являются:

ядовитыми растениями и химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами, мышьяком, зоокумарином, гексахлорэтаном, ртутью).

Встречаются и гепатиты, возникающие после неверного применения иммуностимуляторов, антибиотиков, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств.

Симптомы болезней печени у собак

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но есть и общие признаки того, что с печенью питомца не все в порядке. Это:

можно стерилизовать охотничью собаку
Я тут прочитал на форуме подобный вопрос по конкретной гончей, но ответов нам подробных нет. Хотелось бы знать из уст опытных собачатников, как стерилизация влияет на характер и рабочие качества охотничьей собаки? Стои

Симптомы гепатита складываются из признаков основного инфекционного заболевания. Чаще это угнетенное состояние животного, повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени при пальпации. В крови повышается уровень билирубина. Организм плохо усваивает жир, пищеварение расстраивается, также

Источник

больная печень у собаки симптомы

Болезни печени у кошек и собак

В качестве важнейшего органа печень выполняет около 500 различных функций. Она обрабатывает пищу, не пропуская токсины, является хранилищем питательных веществ и фабрикой, вырабатывающей гормоны и другие биологически активные вещества. Ее главная функция — то, что она является фильтром, выводящим из крови токсины, такие, как лекарства или химические добавки к кормам. Это наилучший детоксифицирующий орган во всем организме животного.

Печень создана для того, чтобы справиться с большинством задач, которые ставит перед ней живой организм. Но под воздействием большого количества токсинов, вирусов или бактерий она может буквально отказать. К сожалению, у животных редко проявляются болезни, связанные с печенью, прежде, чем нанесенный ущерб не достигает значительного уровня. Поэтому в то время когда вы обнаружите симптомы больной печени у животного, большая её часть уже может быть поражена. Для лечения болезни печени у кошек и собак. кроме антибиотиков против бактериальных инфекций, существует очень мало лекарств. Но если поддерживать орган с помощью натуральных средств, клетки печени часто регенерируют и животное живет нормальной жизнью.

Выведение ядов из печени. Многие ветеринары для лечения болезни печени у кошек и собак используют магниты. Приложение магнитов к лапам животного изменяет направление потока энергии, проходящего через его организм, и способствует выведению токсинов из печени. Поставьте правую переднюю лапу на верхнюю «северную» часть магнита, а левую заднюю лапу на «южную» сторону другого магнита. Для того чтобы магниты дали лечебный эффект, они должны находиться в контакте с подушечками лап кошки. Проводите процедуру в течение 20 минут два раза в день, этого времени будет достаточно, чтобы действие дало положительный эффект.

Болезни печени

маленькая собака в ростове
Разбирайте грелочки на грядущую зиму! Два рыжих братика Томи (пушистик) и Рей (гладкошерстный) и их сестричка Мей. Все такие разные! Томи скромняга, философ, любит полежать и помечтать. Рей наоборот любит поискать приклю

До

Источник

Больная печень у собаки симптомы и лечение

Пищевой гепатит у собак

Пищевому гепатиту подвержены животные всех пород. Особенно тяжело болезнь переносят породы: боксёр; бульмастиф; мастино неаполитано; английский бульдог; французский бульдог; шарпей; мопс; доберман; уиппет. Пищевой гепатит — не инфекционное воспаление печени, вызванное плохим качеством корма или неестественными добавками в рацион животного.

Болезнь начинается с угнетённого состояния животного. Собака лежит, свернувшись клубочком. Отказывается от еды и воды. Встаёт с трудом, дыхание тяжёлое. Спустя несколько часов болезнь проявляется сильной рвотой, сначала с кормом, примесями оранжевого и жёлтого цветов. В течении суток появляется понос. Кал становится жидким, светло — горчичного цвета с резким запахом кислой капусты. Внутренняя поверхность пасти приобретает жёлтый оттенок. Дыхание животного становится зловонным. Живот постоянно напряжённый. Движения скованы из-за болей в правой части живота. В начале болезни температура колеблется у 38,5 — 39 градусов, и на следующий день падает до 37.

При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%. Болезнь начинается с угнетённого состояния животного

добавление в корм собаке копчёностей и колбас; попытка приправить привычный животному рацион соусами, в т.ч. томатными, майонезами и т.п.;

Компоненты названных продуктов содержат безопасные для людей, но ядовитые для собак вещества. Попав в желудок, корм разлагается на химические компоненты. Освобождаются попавшие в пищу токсины, начинается их всасывание в кровь.

Сосуды, несущие кровь от желудка и кишечника, проходят через печень. Обезвреживаются лишь частично, значительная часть попадает в кровь. Нарушается работа сосудов и сердца, головного мозга и почек. Организм животного старается удалить токсины. Обезвреженные печенью

Источник