передаются ли власоеды человеку от собаки

Блохи у собак опасны для человека.Информация для собаководов

Постоянные спутники человека и домашних животных – насекомые семейства Pulicidae или блохи обыкновенные. Бескрылые паразиты, обитающие в населенных пунктах, отличаются по «принадлежности» к постоянному носителю, однако, каждый вид способен кусать людей. Существует мнение, что блохи у собак опасны для человека и его действительно тяжело опровергнуть, но не стоит бросаться в крайности. Опасность условна, а современные способы профилактики дают человеку достаточно инструментов для защиты себя и своих питомцев.

Передаются ли блохи от собаки к человеку

Вообще, в отношении поражения блохами, термин «передаются» не является полноценным. Литературные и медицинские источники используют определение, как описание процесса, когда блоха, принесенная в дом собакой, кусает человека. Блохи физически не могут передаться и жить на людском теле, их темный окрас слишком контрастирует со светлой кожей человека с «бедным» волосяным покровом, что гарантирует обнаружение и гибель паразита.

Пути поражения человека блохами

Паразиты не ищут сложных путей и не ползают по одежде выискивая открытый участок тела. Обоняние подсказывает им, когда на расстоянии прыжка, оказывается «подходящая жертва», дальше дело за малым – блоха прыгает, прокалывает кожу носителя, впрыскивает обезболивающий секрет и сосет кровь. Весь процесс повторяется 3–4 раза, из-за чего укусы блох располагаются «цепочками».

Человек становится жертвой укуса в двух случаях: если сам «нарвется на неприятности», например, во время прогулки по высокой траве в одежде, не закрывающей кожу или когда паразиты, селятся в жилище. Первый вариант происходит по неосторожности или незнанию, а вот второй основывается на цепочке действий. Чаще всег

Источник

Передаются ли блохи от собаки к человеку

Блохи относятся к бескрылым паразитам, способным доставить массу неприятностей домашним питомцам и их владельцам. Невзирая на свою видовую принадлежность, эктопаразиты могут менять своего носителя и перейти с кошки, птицы, любого млекопитающего на собаку. Насколько верно утверждение, что блохи передаются человеку, давайте разбираться.

Внешний вид собачьих блох

Все представители блошиного семейства отличаются миниатюрными размерами. Длина их сплющенного вытянутого в длину тельца варьируется в пределах 2-5 мм. Хитиновый покров коричневого цвета оснащен множеством щетинок, благодаря которым насекомое беспрепятственно передвигается в шерсти собаки. Блохи хорошо прыгают, длина их прыжка в три раза превышает их зону видимости, то есть фактически паразит не может с точностью определить место приземления.

Собачьи блохи характеризуются невероятной выносливостью. Они способны адаптироваться к перепадам температур, влажности, быстро привыкают к воздействию химических препаратов и вырабатывают резистентность к инсектицидным средствам.

Передаются ли блохи от собаки к человеку

Собаководов и любителей погладить четвероногих друзей беспокоит вопрос, передаются ли блохи человеку. Такая постановка вопроса несколько неправильная, так как передаваться могут бактерии, микробы, заболевания. Если рассматривать в том контексте, что блохи животных могут причинить вред человеку, то безусловно потенциальная опасность есть. Паразиты питаются кровью теплокровных: кошек, грызунов, собак. Кровь человека для них является не менее привлекательной, поэтому блохи могут кусать людей и переходить с одного источника пищи на другой.

При контакте с зараженным животным или в случае, когда собака живет в квартире или доме, случаются инциденты, когда блохи переходят на людей. Благодаря своим габаритам, относ

Источник

Причины передачи блох от кошки людям

Итак, все сомнения отпали: у вашей кошки блохи. Теперь вас терзает мысль, что блохи у кошек передаются человеку. Так ли опасны они для нас? Каких неприятностей ожидать хозяину кошки?

Блошиная специализация

Существует несколько видов блох, у кошек, собак, людей – разные виды. На кошках паразитирует Ctenocephalus telis, на собаках — Ctenocephalus canis, на людях — Pulex irritans. Каждый вид приспособлен к определенной температуре и структуре кожи хозяина, составу его крови, прочим особенностям. У кошек температура тела 38-39 градусов, их населяют более теплолюбивые особи. «Человечья» блоха может жить на кошках, собаках, лошадях – любых покрытых шерстью животных, имеющих постоянный контакт с людьми. Конечно, при неимении идеального хозяина они довольствуются теми, кто есть поблизости – не сидеть же на холодном полу.

Но вот какой момент: пушистое домашнее животное может стать промежуточным хозяином блохи, паразитирующей на человеке, выполнить функцию маршрутного такси. Визуально определить вид этих кровососущих паразитов невозможно.

Общие неприятности

Блохи любого вида очень больно кусают. Прокалывая острыми зубами кожу, насекомое впрыскивает сначала обезболивающее, а затем фермент, уменьшающий свертываемость крови. Благодаря такому двойному механизму укусы некоторое время не ощущаются жертвой, насекомое имеет возможность вдоволь напиться крови из незатягивающихся ранок, ведь оно не знает заранее, когда удастся подкрепиться следующий раз, поэтому наедается до отвала.

Жертва лишилась капли крови, но получила дозы анестетика и антикоагулянта. Эти белки чужеродны организму, через пару минут места укусов покраснеют, появятся зуд, жжение. Инстинктивно хочется начать расчесывать! Многочисленные укусы способны обезобразить кожу. Чаще страдают ноги до колен, ведь предельная

Источник

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник

Как избавиться от власоеда

Власоед – паразит, который может атаковать даже самую любимую, обласканную и ухоженную собаку, проникнув в ваш дом с обувью или прицепившись к одежде. Заразиться можно от другого животного или же после прогулки по траве.

Если у вашего питомца завелись власоеды, первым симптомом является раздражение кожи в области ушей, шеи, основания хвоста, на бедрах. Появляется зуд и питомец расчесывает кожу до появления царапин, которые спустя некоторое время становятся плотными, покрытыми корочкой.

Обратите внимание на шерсть животного. На короткой шерсти появляются проплешины, она не блестит и имеет тусклый вид. На длинной шерсти образуются колтуны. Если провести рукой по шерстке питомца, можно увидеть перхоть, по ощущениям она схожа с мелким песком.

Животное теряет аппетит, днем практически не ест, но много пьет. Паразиты мешают спокойному сну, ваш любимец вертится, вылизывается, грызет кожу.

Подтвердить заболевание можно, подержав животного под лучами солнца или же направив на него свет (обычная лампа). Власоеды выползут к теплу, так вы определите их наличие и количество.

Как уже говорилось, заболеть триходектозом (так ветеринары называют заболевание) может животное вне зависимости от здоровья и степени ухоженности. Но нарушения в уходе за своим любимцем часто становятся причиной появления паразитов. Важно, проводить профилактические мероприятия появления паразитов, своевременно менять или стирать подстилку, убираться в помещении. Заполучают власоедов собаки и кошки, заражаясь при драке, случке или игре.

Хотя власоеды вызывают только зуд, скобля кожу, тем самым они прогрызают ее на довольно-таки внушительную глубину. При сильном заражении у животного:

Влаасоед является распространителем гельминтов, таких как огуречных цепней и других не менее отвратительных паразитов.

когда на улице нападает собака
Н ападение разъяренного пса на плохо обороняющегося человека может привести к смертельному исходу. Чтобы противостоять напавшей на вас собаке, примите советы, которые, надеюсь, помогут вам достойно выйти из т

Теоретич

Источник

Власоеды у собак – как спасти домашнего питомца

Собаки очень энергичные животные. Ради любопытства или в поисках пищи могут побывать везде, где можно и нельзя. Такое путешествие часто заканчивается большими проблемами. В шерсти животного заводятся власоеды. Это паразитирующие насекомые, которые выбирают для своего места жительства шерстяной покров. Питаются частичками эпидермиса, волосков, остатками пота и крови. На первый взгляд может показаться, что особой опасности в этом нет. Однако это далеко не так. Насекомые вызывают серьезное заболевание кожи, которое получило название триходектоз.

На территории России их более 100 разновидностей. На собаках паразитируют собачьи власоеды. Встречаются другие названия: кожеед, клещ, пухоед. Эктопаразиты могут перебраться на собаку во время прогулки по траве, или от другого пса. В дом могут проникнуть вместе с одеждой или обувью. Заразиться паразитами может даже самая ухоженная собачка. Очень важно следить за состоянием домашнего питомца и проверять его шерстяные покровы после прогулки. Поскольку можно пропустить момент заражения, потребуется серьезное длительное лечение.

Жизненный цикл паразитов

Оказавшись на теле животного, самка тут же принимается за откладывание яиц-гнид. Крепятся они ближе к основанию волоска. Цепляются настолько прочно, что снять их можно с большим трудом. Кроме этого, размер их очень мелкий – от 1 до 2 мм. Заметить в шерсти скопления на начальной стадии заболевания достаточно проблематично. Да и само насекомое редко достигает длины в 1 см. На протяжении всей жизни взрослая особь откладывает около 70 гнид.

что за выделения белого цвета у собаки
Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороши

За 3–4 недели появляется новое поколение уже сформировавшихся взрослых особей. Этому моменту предшествует 3 линьки. У насекомого сравнительно крупное брюшко, приплюснутая форма тела. Цвет преобладает светло-желтый, практически прозрачный.

Как вычислить

Источник

Как передаются вши от человека к человеку, существует ли опасность передачи

По поводу возникновения и передачи вшей ходят разнообразные слухи. Развенчанные неоднократно мифы продолжают существовать в настоящее время. Педикулез — наиболее обговариваемая проблема мамочек. Существует мнение — источником заражения могут быть кошки, собаки. О чем стоит беспокоиться? Как заражаются педикулезом? Реальные истории читателей.

Цикл жизни насекомых, способы передачи

Вши — маленькие насекомые, ведут малоподвижный образ жизни и достаточно уязвимы. Летать и прыгать не умеют. Перемещаются лазаньем. Живут исключительно на волосах. Кровь пьют на голове. Если каким-то образом насекомое сваливается, в течение 1-2 дней попросту погибает.

Продолжительность жизни — 30-40 суток. Самка откладывает яйца — называются «гниды», 200-300 штук. Располагаются они у корней. Через 10 дней из гнид вылупляются новые насекомые – нимфы. Гниды, которые находятся ниже 1 см от корней, становятся пустыми.

Как передаются вши от человека к человеку

Главный способ передачи – из одной головы на другую. Такое происходит при тесном контакте. У взрослых – при поцелуях, объятиях. У детей – во время игры.

Во время сна насекомые сползают на подушку, простынь, одеяло. Если лечь в постель, вши переберутся на голову, начнут обосновываться.

 Водная среда. Ученые установили, в воде насекомые находятся в целости и сохранности 2 суток. Вероятность заражения существует в закрытых водоемах, бассейнах, ванной.

Гниды ползать неспособны. Яйца крепко цепляются за волосы, передача возможна усилием самого человека. Это происходит через средства гигиены и одежду. Постель – самый быстрый путь к заражению.

Переходят ли вши при разговоре с зараженным человеком

Чем сильнее болен педикулезом человек, оказавшийся рядом

Источник