можно ли взрослую собаку приучить к туалету в квартире

Как приучить к туалету взрослую собаку?

В большинстве случаев взрослые питомцы справляют нужду исключительно во время уличных прогулок, умеют терпеть и сообщать о своих потребностях хозяевам. Собаки чистоплотны и не станут пачкать собственное жилище.

Однако и здесь возможны исключения, если, например, питомец с рождения жил на улице и не имеет привычки терпеть по несколько часов подряд. Также сбои возможны после тяжелых болезней, когда собака была вынуждена справлять нужду в помещении, или сильного стресса. Некоторые животные пытаются таким образом пометить свою территорию. Переучить можно даже взрослую собаку, главное запастись терпением и придерживаться правильной линии поведения. Вот основные правила приучения взрослой собаки к туалету:

Если вы застали собаку в процессе, поругайте ее и вынесите на улицу, где она сможет закончить начатое. После этого похвалите питомца и дайте ему лакомство. Если вы обнаружили кучку спустя какое-то время, не стоит ругать питомца, воспитательного эффекта это не принесет. Просто тщательно вымойте это место дезинфицирующим средством без аммиака, чтобы не осталось запаха.

Взрослая собака нуждается в прогулках как минимум четыре раза в сутки, причем первая из них должна быть рано утром, вторая – поздно вечером перед сном. Если ваш питомец пытается справить нужду в помещении, увеличьте количество и продолжительность прогулок, не забывая хвалить и поощрять животное каждый раз, когда он делает все правильно. По мере исправления ситуации постарайтесь выгуливать животное каждый день в одно и то же время, чтобы приучать его к режиму. Также не стоит практиковать пятиминутные выходы на улицу, многим собакам требуется время, чтобы выбрать подходящее место. Не уходите домой с прогулки сразу после того, как собака справила нужду, дайте ей порезвиться и пообщаться с другими животными.

Не менее важен и реж

Источник

Как приучить щенка и взрослую собаку к лотку?

Порой в жизни любителя собак может возникнуть необходимость какое-то время держать своего питомца в квартире, не выводя его на прогулку. Особенно это актуально по отношению к щенкам: их бывает очень много, так что волей-неволей начинаешь задумываться о проблемах «мирского» характера. Проще говоря: «Как приучить собаку к лотку»? Вопрос и в самом деле далеко не праздный, так как сделать это не так-то просто.

Приучение щенков

Проще всего (относительно, конечно) приучить к нему щенков, так как они еще не привыкли «делать дела» на прогулке. Во-первых, лучший бой — тот, который не состоялся. Старайтесь брать щенков у тех заводчиков, которые уже приучили малявок к горшку. Если вы в этом деле новичок, сэкономите себе массу времени и нервов.

Во-вторых, заранее подберите подходящий лоток. Для щенков выпускаются специальные модели, характеризующиеся максимально низкими бортиками и впитывающими пеленками. На последних лучше не экономить, так как они прекрасно поглощают неприятный запах и уменьшают необходимость постоянного мытья туалета. Кроме того, для длинношерстных ши-тцу они просто жизненно необходимы, так как без хорошего впитывающего материала их шерстка около мочеполовых органов нередко начинает походить на грязные, вонючие сосульки.

Помыв простой поддон недельку-другую, после того как на него ежечасно будет ходить табун «писунов», вы с этим наверняка согласитесь. С дрессурой наверняка не возникнет проблем, если:

Впрочем, и в других случаях искомая цель будет достигнута при условии наличия у вас ангельского терпения и ценного навыка мытья полов.

Начинаем!

Щенок — одна штука, лоток... а вот и не угадали! Лотков должно быть минимум два, а то и три. Для чего такие сложности? Дело в том, что песик далеко не с

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как приучить щенка к туалету?

Начиная с 10-15 дневного возраста, крохи делают первые попытки вылезти из своего убежища и справить нужду. Маленький щенок справляет свои дела достаточно часто – это происходит сразу после сна, после каждой кормёжки, после игр, в общей сложности – около 15 раз в сутки.

Пока малышу не сделают полный курс прививок выходить на улицу ему нельзя, следовательно, вам нужно набраться терпения и заняться воспитанием подопечного. Приучать щенка к туалету нужно сразу, постарайтесь это сделать в срок до 6-7 недель, так как после 7 недель изменить уже сформировавшееся поведение будет непросто.

Легче всего приучать щенка к туалету тогда, когда его территория ограничена, к примеру, клеткой или вольером. Расширять пространство стоит только в том случае, если заметили, что щенок привык справлять нужду в определенном месте.

Основные правила приучения щенка к туалету

Как правило, заводчики приучают питомца ходить «по делам» на газету, которую располагают вблизи его лежанки или миски. Есть небольшая хитрость: когда щенок пописал на газету, не выбрасывайте ее всю, оторвите часть и подкладывайте каждый раз под новую газету — это поможет малышу найти его временный туалет на запах. Существует три основных правила, соблюдение которых поможет более быстро приучить питомца к туалету:

Со щенком нельзя обращаться грубо. Ни в коем случае нельзя тыкать мордочкой в лужу, агрессия еще ни когда не помогала в обучении. Если щенок сходил куда не следует, нужно строгим голосом сказать, что так нельзя, можно пригнуть голову щенка к месту преступления, а потом унести его туда, куда он должен был справить нужду.

Наказание щенка за проступок должно быть сразу. Если, к примеру, вы проснулись с утра и заметили кучку или лужу, уже не стоит ругаться, ваш питомец не поймет, за что конкретно вы его наказываете.

Источник

Приучение щенка к пеленке: важный психологический аспект воспитания

Наконец-то и в вашем доме появился щеночек. И неважно: выпросили ли его дети, подобрали на улице или долго выбирали и купили породистого с большой родословной. Факт остается фактом: придется жить вам с ним ближайшие 10-15 лет. Для того чтобы выстроить правильные взаимоотношения человека и собаки, нужно приложить совсем немного усилий.

Как начать приучать маленького питомца к туалету

В возрасте двух месяцев, когда щенка забирают от заводчика, он еще не умеет контролировать акты мочеиспускания и дефекации. Но уже постепенно можно начинать приучать его к порядку. Делать это намного легче, если вы домовладелец и можете буквально в любой момент вынести питомца на улицу. Выходить придется после каждого приема пищи, когда детеныш проснется и в перерыве между бурными щенячьими играми. Выносить малыша нужно одной и той же дорогой, через определенный выход и ставить всегда на одно место на земле. У собак довольно консервативные детеныши, которые предпочитают делать свои дела на одном месте. К такому туалетному месту животное придется относить на руках около двух недель. Не стоит его вести лапками к месту выгула: он может начать испражняться по дороге, пачкая пол.

В условиях городской квартиры придется решать вопрос о том, как приучить щенка к пеленке, которая на первое время заменит ему лоток. Важно сразу, войдя первый раз в квартиру с щенком на руках, посадить его на подготовленную заранее пеленку. Детеныш во время путешествия наверняка подкопил большое количество продуктов жизнедеятельности и навряд ли опорожнился: любой переезд в таком возрасте – большой стресс. Поэтому в более спокойных условиях животное довольно быстро покакает или пописает в выбранное вами место.

какая собака для охраны дома
В статье уделяется внимание одному из самых актуальных вопросов, которые задают во время выбора щенка для дома или квартиры, ведь охранные качества любой породы всегда идут на первом месте в списке часто задаваемых во

Детенышу необходимо часто опорожнять свой маленький мочевой пузырь. К огорчению хозяина, это может пр

Источник

Как приучить щенка к лотку, полезные советы

Чаще всего собак не приучают к лотку дома, но бывают случаи, когда у хозяина нет возможности выводить питомца на улицу. Это непросто, но если запастись терпением, то щенок быстро научится ходить в строго отведенное место.

Возрастные особенности в «туалетном» вопросе

Маленьких щенков приучить к туалету гораздо проще, чем взрослых собак. Если привык справлять нужду на улицу, то ему будет очень сложно переучиться. Особенно это касается пород, которые тяжело поддаются дрессировке. Такие нюансы необходимо выяснять у заводчиков при приобретении питомца, чтобы знать, каким именно образом организовать ему туалет.

Как устроить туалет для щенка в квартире

Для начала необходимо выбрать место, где собака сможет ходить в туалет. А затем посетить зоомагазин для выбора лотка. Щенка желательно взять с собой, чтобы не ошибиться с размером. Лотки обычно бывают оцинкованными или пластиковыми. С виду это обычный небольшой поддон, внутри которого находится коврик или решетка.

Что касается размера, то для крупного пса лучше подобрать лоток с большими бортиками, а для маленькой собачки вроде чихуахуа необходимо контейнер с очень низкими бортами или вообще без них. А решетка внутри должна хорошо крепиться. На нашем сайте есть отдельная статья как быстро приучить чихуахуа ходить в туалет.

капли для собаки фитекс
Впервые про них прочитала в интернете на кошачьем сайте, потом рекомендовали в ветеринарной аптеке и в клинике, когда я рассказала, как себя ведут мои кошаки. Дело в том, что у меня их двое – мальчик и девочка из одного п

Можно приобрести специальные лотки со столбиком для того, чтобы пес оставлял метки. Кроме того, производители выпускают поддоны с травой, которая позволяет питомцу быстрее привыкнуть к домашнему туалету. Этот вариант хорошо подходит для взрослых собак, которые по каким-то причинам вынуждены ходить в туалет в квартире. В случае, когда в доме проживают аллергики, следует приобрести туалет-лоток с пеленкой, которая хорошо впитывает и не дает распространяться запаху.

Когда приучать

Источник

Как приучить взрослую собаку к обычному и бумажному туалету? 10 ноября 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Перед тем, как начать приучать взрослую собаку к туалету, нужно понять, что иногда это занятие требует большого количества усилий и затраченного времени. Иногда щенки приучаются справлять нужду в определенном месте лишь к году. Чтобы у собаки не было лишних соблазнов, надо убрать все ящики и коробки, в которые она могла бы сходить в туалет. Нужно отвести определенное место и установить горшок там, не допуская того, чтобы щенок справлял нужду в других местах.

Приучая животное к туалету, помните также о том, что молодая собака может терпеть примерно столько часов, сколько ей месяцев. Например, щенок в возрасте четырех месяцев не умеет терпеть больше четырех часов.

Поэтому ночью он один раз должен ходить в туалет, не выходя на улицу. Собаки, которых взяли из приюта, чаще всего нуждаются в обучении к лотку заново, так как они не слишком хорошо обучены.

Как приучать собаку к туалету

2. Лучше, если собака всегда будет в поле видимости хозяина. Это поможет вовремя заметить признаки того, что животное хочет испражниться. К ним относятся жалобный вой, медленная ходьба, напряженное сопение, кружение на одном месте, уход в укромный угол. Заметив эти признаки, надо сразу вывести собаку во двор.

3. Если нет возможности постоянно находиться рядом с животным, то во время своего отсутствия надо посадить его на короткий поводок в закрытой комнате. С каждым днем нужно давать собаке все больше свободы. Если животное ходит в туалет на улицу, то надо давать ему свободное время дома, начиная с 15—20 минут. При удачном обучении можно увеличить время пребывания на поводке.

4. После того, как собака справит нужду на улице, надо похвалить ее и продолжить

Источник