как собака различает людей

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака не узнает хозяина

Эта история случилась с однопометником моего мастино, то есть с его родным братом. У его хозяев родился ребенок, когда кобелю уже было полтора - тщательно взрощенный, массивный "конь", с ярко выраженным характером лидера и хозяина своей вотчины. Проблемы начались, когда малыш начал ползать. Что "щелкнуло" в голове у собаки, по сути уже неважно, да и невозможно это вычислить. Ребенка он классифицировал как "врага стаи" - существо бесполезное, слабое, требующее к себе повышенного внимания. И начал его "пасти".

Ситуация была недопустимой и имела только один выход: собаку отдали. Такое крохотное дитятко никак было не способно за себя постоять, а риск был неприемлемым - все его актуальные тогда размеры не превышали одной только мастифьей головы. Собаку отдали, в добрые руки, сжав собственное сердце. Безусловно, хозяева были очень расстроены, пострадали три недели и поехали его проведывать на новом месте.

Встретились они на улице. Позже они описывали мне эту мизансцену как "собака не узнает хозяина". Начала их расспрашивать - реально, он повернул голову на кличку, насторожил уши, остановил взгляд. Но не сделал ни пол шага на встречу, не вильнул хвостом, сдержал абсолютно все эмоции. Прошло двадцать минут и он просто подошел к ним - как к обыкновенным прохожим.

Ситуация, честно говоря, довольно необычная. Как думаете - это обида? Или простая зависимость: кто кормит, тот и хозяин? Встречался кто нибудь с чем либо подобным?

Интересный случай. Я слышала о таком и даже видела, самой не приходилось отдавать собак, если не считать единичных случаев передержки. Даже не могу представить обстоятельств, которые бы вынудили меня на подобный шаг. Но люди разные и не мне их судить...

Собака может наверное проигнорировать хозяина, сильно о

Источник

Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем - каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. КОПЕНКИН и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. ШИЛКИН.

А. Ш.: А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением - правда, несколько иным, нежели человек.

Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению - красному и оранжевому цветам, вторые - к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.

А. Ш.

Источник

Различают ли собаки цвета?

Я слышал, что собаки могут видеть только черное и белое. Это правда?

Когда вы смотрите на радугу в небе, вы видите оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, фиолетового и некоторые другие. Может ли ваша собака различать все цвета, которые видите вы? Видит ли она полосы черно-белыми? Выглядят ли эти цвета размытыми?

Видят ли собаки цвета - этот вопрос является давним предметом исследований и их результаты довольно удивительны. Хотя собаки и не могут различать все цвета, которые видят люди, их мир совсем не черно-белый. На самом деле, собаки живут в довольно красочном мире.

Что делает цвет таким "красочным"?

Цвета различаются с помощью нервных клеток в глазу. Сетчатка глаза состоит из двух основных клеток-стержней, которые определяют уровень освещенности и динамики, и колбочек, которые различают цвета. В человеческом глазу есть три вида колбочек, которые могут идентифицировать комбинации красного, синего и зеленого. У собак же есть только два типа колбочек, которые могут различать только синий и желтый - такое восприятие цвета называется двухцветным зрением.

Люди могут видеть больше цветов и их оттенков, чем собаки, но, тем не менее, глаз у собаки содержит больше клеток-стержней, позволяя ей хорошо видеть в условиях низкой освещенности и определять движущиеся объекты.

Что такое дальтонизм?

Дальтонизм - это термин, используемый для определения способности воспринимать цвет. У человека, степень дальтонизма зависит от того, какие рецепторы у него способны воспринимать цвет. Есть два основных типа дальтонизма у людей: красно-зеленый и сине-желтый. Человек с красно-зеленой цветовой слепотой не может различать эти два цвета. Это делает празднование рождества для него довольно скучным! В другом случае, человек с сине-желтой цветовой слепотой не сможет различить желту

Источник

Как видят собаки и витамины для зрения

Множество людей считают, что собаки мир видят черно-белым. Но это мнение ошибочно. Учёные из США, доказали, что у собаки зрение цветное, но оно от человеческого отличается. Потому что у собаки в сетчатке глаза меньше колбочек, чем в человеческом глазу, а ведь колбочки и отвечают за цветовосприятие. Человеческая сетчатка имеет три типа колбочек, каждая из них реагирует на разный диапазон цвета. Какие-то чувствительны к длинноволновому излучению: оранжевому и красному цвету, другие к средневолновому: зеленому и жёлтому, а третьи к фиолетовому, синему, и голубому цвету. А особенность сетчатки собак, это то, что у них отсутствуют колбочки, которые чувствительны к красному цвету, поэтому за счет этого они не могут увидеть, чем отличается оранжево-красный и желто-зеленый цвета. Такая черта зрения собаки похожа на человеческий дальтонизм. Заболевания и рекомендации для Кане корсо итальяно

Как видят цвета собаки

Например, человек воспринимает сине-зеленый цвет, а собака будет видеть это белым. Зато собака намного лучше людей различает серый цвет и все его оттенки. Потому, что сетчатка глаза собаки имеет светочувствительные клетки, которые отвечают за зрение в сумерках, и поэтому, сами палочки более чувствительные, чем человеческие. Поэтому, собаки в тёмное время суток видят в три, и даже и в четыре раза лучше, чем человек. Часто говорят, что собака – это переходное животное, то бишь она – это что-то среднее между дневным и ночным. Давайте, условно разделим сетчатку собачьего глаза на две части – нижнюю и верхнюю. Верхняя часть, собаке помогает видеть лучше темный фон, за счет того, что в фоторецепторах верхней части присутствует светоотражающая мембрана, и свет, который попадает в глаз, отражает мембрану. Вот эти отраженные лучики моментально улавливают палочки и колбочки, и получа

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

любимым хозяевам от любимой собаки
К арликовые породы собак на сегодняшний момент обладают большой популярностью, ведь их можно содержать даже в маленькой квартире. С самого утра они способны доставлять хозяевам счастье и вызывать море улыбок.

Боль

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

10 фотографий о том, как видят наш мир животные и люди

Мы не в силах увидеть мир глазами животных (а хотелось бы), но благодаря науке можем представить, как примерно выглядят привычные нам вещи в глазах братьев наших меньших.

До недавнего времени бытовало мнение, что акулы плохо видят. Однако исследования и опыты ученых опровергли это утверждение. Акулы видят окружающий мир в слабо окрашенном сером или зеленом свете, а объекты — четкими и контрастными.

Специальные органы змеи, предназначенные для восприятия источников тепла, помогают отыскать добычу в темноте и защититься от крупных хищников. Эта способность видеть источники тепла не встречается у других видов животных.

Собаки не отличают красный цвет от зеленого, а оба этих цвета — от желтого и оранжевого. Многие люди и не подозревают, что, глядя на светофор, четвероногий друг не различает, какой там горит свет. Собака ориентируется на то, как меняется яркость глазков светофора, и на действия окружающих ее людей.

Пчелы видят более широкий цветовой спектр, включающий в себя ультрафиолетовый свет. Это позволяет им легко находить пыльцу на цветах.

Несмотря на невероятную способность менять цвет своего тела, зрение каракатиц оставляет желать лучшего. Зрачок имеет W-образную форму и всего один фоторецептор, что позволяет им видеть лишь оттенки серого.

Наши маленькие друзья, которых мы встречаем повсюду, смотрят на мир сквозь розовые очки. По какой-то причине воробьи не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок.

почему щенок спит на тапках
Моя таксы - как, кажется, и все таксы на свете спят вместе со мной. Ну что тут поделать: таксы - собаки "диванные". С другой стороны, они маленькие и много места не занимают.

Другое дело, зинненхунд - большая швейцарская о

Орел способен увидеть добычу с расстояния нескольких километров, если же птица при этом будет помогать себе движени

Источник

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Обоняние собаки (нюх) и его проверка

Нюх собаки – наверное, самая удивительная и интересная ее способность. Обоняние собаки позволяет ей различать множество запахов, в том числе старых или на большом расстоянии. В этой статье мы поговорим о том, как именно работает этот орган чувств, сколько запахов различает собака и как можно проверить ее обоняние.

Обоняние собаки: общая характеристика

Известно, что собаки очень тонко чувствуют запахи. По запаху ваш питомец способен не только отыскать корм и обнаружить других животных на значительном расстоянии, но и определить знакомые это или чужаки, какого они пола, каково их физическое и эмоциональное состояние. С помощью обоняния собака различает огромное число предметов и свободно ориентируется на местности. Она постоянно ощущает запахи, и правильнее будет сказать – живет в мире запахов. Животные, которые в значительной мере полагаются на обоняние, называются макросматиками, и именно к этой группе принадлежат собаки. Люди же относятся к микросоматикам, то есть запахи мы в принципе ощущаем, но в целом больше ориентируемся на другие органы чувств.

В отличие от людей, собака чует запах с очень высокой точностью. Она способна ощутить наличие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха или в 1 миллилитре воды. Установлено, что при благоприятных условиях собака чувствует запах на расстоянии до 1 км от их источников, а иногда даже больше. Если говорить о том, какое количество запахов могут уловить собаки, то цифра получается весьма значительной. Доказано, что они могут различать до 1 000 000 запахов.

Нюх у собак развит на столь высоком уровне за счет особенностей строения носоглотки и головного мозга. В частности, в голове животного все запахи четко дифференцируются по малейшим отличительным признакам. В смеси собака

Источник