у щенка вздутие живота как помочь

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Главная зад

Источник

У собаки вздутие живота. Чем помочь?

Характеризируется острым расширение желудка (наполнения большого количества газов), при котором живот не уменьшается в объёмах, может приводить к завороту желудка, непроходимости пищевода, разрыву стенок и скоропостижной гибели. При этом состоянии нарушается работа легких, венозного оттока, может возникать сердечная недостаточность, которая служит развитием быстрого шока. Причиной скапливания газов в желудке собаки является глубокие нарушения пищеварительной системы. То есть кишечник может слабо переваривать застоенную пищу, вследствие этого в желудке начитает происходить бродильный процесс (гниение пищи), вызывая этим выделение газов, который скапливаются. Частое газообразование в кишечнике может возникать при заглатывании воздуха при быстром поедании корма, чем может стать причиной расширения желудка.

В таком состоянии для животного нужна скорая помощь, то есть визит в ветеринарную клинику (госпитализация). Главная задача – снять вздутие живота у собаки. С помощью ротопищеводного зонда нужно промыть желудок, потом ввести сорбенты, также дополнительно можно делать проколы в брюшине, специальной иглой - троакаром, для быстрого выведения газов. Также для восстановления общего состояния животного и снятия шока проводят инфузионную терапию с поддержующими препаратами. После стабилизации общего состояния животного и снятия шокового состояния, и острого расширения проводят хирургическое вмешательство. Для профилактики данной патологии, стоит следить за рационом питания вашего питомца, особенно касается крупных пород собак, и не экспериментировать с резким переводом с одного корма на другой, смену рациона проводить лучше постепенно.

Знаю, що є багато різних хвороб котів, але найближче мені довелося познайомитися із гельмінтозом. Так як у мене двоє дітей, то дуже переживала, щоб вони не заразилися глист

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Вздутие живота у собак

Вздутие живота считается частой проблемой, которая встречается у крупных и гигантских собак. Как правило, это заболевание проявляется прогрессирующим увеличением живота собаки в объеме, недомоганием, постаныванием, тяжелым дыханием. В большинстве случаев, живот собаки вздувается после употребления пищи. Опасность: Вздутие живота является причиной массивного скопления газов в желудке. Это приводит к смещению желудка, повышению в нем давления. Кроме того, отмечается расстройство венозного оттока, а также работы легких и диафрагмы. Вследствие этого, развивается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Причины вздутия живота у собак

Как правило, вздутие живота встречается у собак догов, сенбернаров, бладхаундов, овчарок, ротвейлеров, доберманов, боксеров. Однако в редких случаях с данной патологией сталкиваются мелкие породы собак. Вздутие живота у собак может возникать вследствие следующих этиологических факторов:

Клиническая картина вздутия живота у собак

Для расширения желудка отличны ярко выраженные клинические проявления. Самым главным симптомом вздутия живота является вздутие верхней части живота. При постукивании по этой области выявляется тимпанический звук. Для других симптомов характерна меньшая специфичность.

Речь идет о слюнотечении, отрыжке, одышке, слабости, посинении слизистых оболочек и пр. Обзорная рентгенограмма выявляет сильное увеличение желудка в объеме. Кроме того, обнаруживается большое количество газа, который является причиной сдавления легких. Возникновение симптомов вздутия живота происходит после еды. В некоторых случаях их развитие носит стремительный характер. В случае отсутствия адекватного лечения развивается дыхательная недостаточность.

Целью борьбы с вздутием живота является сниж

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

отдам в хорошие руки щенка мелкой
Родиной собак породы ньюфаундленд является северо-восточное побережье Канады. Здесь часто укрывались от шторма рыболовецкие суда разных стран. В результате скрещивания корабельных собак с местными рабочими

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

У щенка раздулся живот

Щенки – милейшие создания, радующие своих хозяев игривым характером и детской непосредственностью. По прошествии времени строение тела щенка меняется, но в детстве практически все щенки имеют округлый, слегка выпирающий живот, который становится значительно больше после приёма пищи, особенно обильного.

Но иногда, хозяин может заметить, что живот щенка становится чересчур раздутым. В первую очередь необходимо убедиться в том, что это не признак переедания. Даже если вы не кормили его чрезмерно, осмотрите дом и проверьте, все ли продукты на месте. Маленькие щенки могут съесть что угодно в больших количествах.

Если вариант с перееданием исключён, присмотритесь к тому, как именно щенок кушает. Особо торопливые щенки могут во время еды заглатывать много воздуха, который, попадая в кишечник, вызывает вздутие живота и газообразование. Если у щенка раздулся живот, и это не проходит в течение некоторого времени, стоит подойти к проблеме более серьёзно, так как данное явление может быть явным признаком наличия заболевания.

В первую очередь необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы на наличие гельминтов (глистов). Как правило, это наиболее вероятная причина вздутия живота. Для предотвращения этой проблемы, необходимо периодически проводить дегельминтизацию. Данная процедура эффективно избавляет от проблемы и совершенно безболезненна для щенка.

Иногда, к раздувшемуся животу добавляется боль. Если у щенка болит живот, он постоянно скулит. Такие симптомы могут означать наличие серьёзного заболевания, которое требует срочной медицинской помощи, в противном случае, это может привести к летальному исходу буквально за несколько часов.

Болезни сердца могут сопровождаться скоплением жидкости в брюшной полости. Без срочной медицинской помощи в таком случае не обойтись.

собака писает на еду
Джек Расселы в этом плане сложная порода,тут либо он вас,либо вы его. У знакомых была такая же проблема,еще щенок все сгрызал.Нужно его отвести на дрессировку и попросить,чтобы вам помогли объяснить собе,кто в доме хозяи

Любознательность и неопыт

Источник

Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или ку

Источник