собака русский спаниель характер

Русский охотничий спаниель: дрессировка, фото, отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Юртикова Ольга

В 19 веке в нашей стране была чрезвычайно популярна охота с собаками. В частности, для охоты на водоплавающих или болотных птиц в Россию завозились кокер-спаниели. Но такие популярные в своей стране, в России кокеры не смогли полностью удовлетворить запросы охотников, ведь их короткие конечности не могли помочь собакам в зимней охоте на птиц, так как животные просто увязали в глубоком снегу.

История

Отсутствие подходящей для российского климата собаки заставило заводчиков задуматься о самостоятельном выведении подходящей породы. Они выбирали самых длинноногих представителей породы, выписывали из Европы спринтеров, чтобы их кровью усовершенствовать поголовье. Такой процесс повторялся в течение нескольких поголовий, что привело к появлению спаниелей, не подходящих к стандарту английских пород.

К тридцатым годам прошлого века Россия имела множество собак, не подходящих под стандарты имевшихся на тот момент пород, однако имеющих общие признаки. Тем не менее еще рано было говорить о появлении новой породы, удовлетворяющей потребностям охотников.

Полноценная племенная работа началась уже после ВОВ, и в 1951 году в действие ввели первоначальный стандарт породы. Окончательный, несколько измененный стандарт появился в 1966 году.

Внешность собаки

Охотничья порода русский спаниель представлена особями с сухим телосложением, довольно низким ростом. В отличие от английских спаниелей, эти собаки имеют высокие ноги относительно роста. Длина передней конечности от локтя до земли по стандарту составляет 50% высоты в холке.

Высота кобелей – 38-44 см, сук – 35-42 см в холке. В нормах не указывается вес животного, но для рабочих особей наиболее комфортным являются 12-16 кг.

Русский охот

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русский охотничий спаниель – порода отечественных подружейных собак, выведенная в результате скрещивания многих разновидностей спаниелей (английские кокер-спаниель, спрингер-спаниель, суссекс-спаниель и др.). Излишне длинная шерсть и невысокий рост прародителей современных русских спаниелей не позволяли этим собакам быть полноценными помощниками на охоте. Целью кинологов стало вывести такую породу, которая включала бы в себя все достоинства спаниелей и исключала недостатки. Собаки этой породы обладают крепким телосложением, они достаточно высоки в холке, конечности их прямые, параллельные. Русские охотничьи спаниели имеют отлично развитую мускулатуру, подтянутый живот, длинную и густую шерсть, обладают невысоким ростом (суки – от 35 до 42 см, кобели – от 37 до 45 см), вес собак колеблется от 15 до 20 кг. Индекс растянутости у сук 115-120 см, у кобелей – 110-115 см. Русские спаниели имеют несколько вариантов окраса: одноцветный (рыжий, коричневый, черный), двухцветный (черно-, рыже-, коричнево-пегий), трехцветный (пятнистый белый, черный и коричневый с подпалинами). Цвет глаз собак данной породы имеет карий оттенок. Хвост собак купируется на половину длины. Живут русские спаниели около 10, редко 20 лет.

Преимуществами данной породы можно считать одновременное служение человеку во время охоты и в домашней обстановке. Являясь подружейной собакой, русский спаниель помогает хозяину найти добычу во время охоты, выслеживая ее, а потом и принося хозяину. Русских спаниелей берут на охоту на зайцев, водоплавающую, болотную и полевую птицу. Собаки породы русский охотничий спаниель отличаются подвижностью и активностью, то есть владельцу придется уделять должное внимание воспитанию животного и уходу за ним. Такие собаки идеальны для семей с детьми, поскольку отличаются дружелюбие

Источник

Русский охотничий спаниель

Русский спаниель – собака, которая своим происхождением обязана российским кинологам. Это хороший охотник, а также любящий и преданный питомец, хорошо приспособленный к жизни в квартире. Собака имеет привлекательную внешность, что видно на фото. Это, а также ее дружелюбный характер (о чем говорят многочисленные отзывы) и отличные охотничьи качества делают ее незаменимым компаньоном многих собаководов. Видео, демонстрирующее охотничьи навыки животного, можно найти в интернете. Характеристика русского спаниеля, а также вопрос, сколько он стоит, интересует многих желающих завести себе такого питомца.

Исторические вехи появления и развития породы русский спаниель

Спаниель – это порода, появившаяся в Англии. Их предками являются испанские легавые с длинной шерстью. Что касается самого названия, то считается, что слово «спаниель» связано со страной происхождения предков породы – Испанией.

Просуществовав некоторое время в качестве единой породы, спаниели разделились на две весовые группы: до 25 и свыше 25 фунтов. Две заводские породы получили названия: кокер и спрингер спаниеля. В начале XX столетия в Англии стали широко разводить и выводить различные породы спаниелей. В Америке появился американский кокер, а в Ирландии были выведены водные спаниели.

В России эти собаки появились в 1884 г., но вплоть до 1945 года не пользовались широкой популярностью. После окончания войны в страну были завезены спаниели различных пород. Они начали смешиваться между собой. В результате этого появились новые производители, которые отвечали требованиям русской охоты. Началось разведение новой породы, названной «русский спаниель». Появилось первое описание и фото породы.

Стандарт утвердили в 1951 г. Стандарт подвергался изменениям дважды: в 1959 и 1966 годах. Фото животных, со

Источник

Русский спаниель: особенности содержания, характеристика породы

Охота в России имеет множество видов, но многим приходится по вкусу охота на птиц, в которой главную роль играет не пернатое существо, а искусная собака. Подходит несколько пород собак: это и ретриверы, и сеттеры, и пойнтеры, но многие из них уступают спаниелям.

Русский охотничий спаниель некрупных размеров даёт возможность вариаций его использования на охоте. Главное их отличие – отсутствие стойки. Одни считают эту особенность недостатком, а другие превосходством: пока другие породы замирают в стойке, то спаниель, пробираясь под кустарниками, выгоняет дичь под выстрел.

Сколько же лет русскому спаниелю?

Первый стандарт «русский охотничий спаниель» принят в 1951 году. Но началом истории породы стоит считать конец XIX века. В то время всех спаниелей называли «испанки» (фильды, кокеры, спрингеры и сассексы) и они впервые появились в России.

Охота с собакой требует главного – успеха, благодаря её участию. На этом этапе и началось приспособление испанок к условиям русской охоты. Заводчики оставляли собак с большим темпераментом и длинными ногами, а использовали для разведения породы спаниелей спрингер.

В результате появилась подружейная порода, которая характеризуется большей мобильностью и удобством в перевозках. Порода стала выносливее и крепче кокер спаниеля.

Во время войны 40-тых годов уход за породой не проводился, а оставшееся поголовье спаниелей смешивались с новопривезёнными породами. Так был создан новый тип – русский охотничий спаниель.

Выдержки стандарта

Спаниель – это длинношерстная подружейная собака, имеющая небольшой рост. Телосложение крепкое и слегка приземлённое. Высота: кобеля – от 38 до 44 см, сук – от 36 до 42 см.

голова – не очень длинная, сухая с широким овальным черепом,

Источник

Русский охотничий спаниель

Фото русского спаниеля

Русский охотничий спаниель. Видео

Очень активная, настойчивая и сильная собака, используемая для розыска птицы, подстреленной на охоте. Она должна поднять ее на крыло и принести охотнику. Для этого и нужны собаке выносливость и хорошее чутье. Собака очень послушная, спокойная, ласковая, хорошо дрессируемая. В квартирных условиях чувствует себя хорошо, если с ней совершают длительные ежедневные прогулки. В уходе несколько капризная: расчесывать и чистить ее нужно хотя бы раз в неделю, а 3-4 раза в год, особенно, если собаку берут на охоту, ее необходимо очищать от отмершей шерсти и пуха. Также нужно следить за ушами.

Выведена порода была путем скрещивания английского спрингер-спаниеля, велыш спрингер-спаниеля, суссекс-спаниеля и кокер-спаниеля. Замечательный характер позволяет русскому спаниелю прекрасно уживаться со всеми животными, а врожденная склонность к подаче дичи, делает собаку прекрасным товарищем человека в различных играх, связанных с подачей мячиков и палочек.

зубы собаки для выставки
Что представляет из себя выставки собак? Что нужно знать про эти выставки? Может какую литературу посоветуете? Просто весной хочу преобрести Американского кокера спаниеля, вот и спрашиваю заранее, что бы ближе к весне

Кормить взрослого спаниеля нужно не меньше двух раз в сутки, а лучше – три. Если речь идет о молодом кутенке, то количество его кормлений также составляет три раза. В рацион должен входить мясной фарш, смешанный с кашами и овощами, бульон, до трех месяцев обязательно молоко, а позже можно заменить его водой. Пока щенок маленький (до двух месяцев) его не стоит выгуливать. Когда он подрастет, на улице ему бывать нужно, но только на руках хозяина. Нужду он также будет справлять дому – к этому нужно быть готовым. С двухмесячного возраста его уже можно выносить для этой надобности на улицу. О том, что щенок хочет в туалет догадаться легко: он вертится, обнюхивает местность. Купать собаку шампунем не нужно более четырех раз в год, в остальное время – просто в чистой воде, ведь это собака – о

Источник

Описание породы спаниель

Спаниели – это одна из самых известных и популярных в мире пород собак. Сами по себе эти песики небольшого роста, но обладают бешеной харизмой. Взгляд спаниеля просто невозможно забыть, ведь эти забавные малыши смотрят вам прямо в душу – по крайней мере, именно так утверждают любители этой породы!

Спаниели не только красивы и благородны, они умны и отважны, очень преданны хозяину и его семье, а еще – отличные рабочие собаки. Причем, совершенно неважно «где» конкретно работает четвероногий малыш – в поле, в болоте или в ринге. Что примечательно, сегодня каждый желающий найдет себе четвероногого друга «по душе», ведь в настоящее время существует 20 разновидностей спаниелей!

История возникновения спаниелей

Словом «спаниель» обозначают породную группу собак, которая имеет общие внешние признаки, способности, темперамент и характер. Разумеется, внешний вид этих собак заметно отличается, тем не менее, у всех этих животных есть один и тот же предок, а также целый ряд особенностей.

Все спаниели обладают длинной или полудлинной роскошной шерстью и очаровательными висячими ушами. Стоит отметить, что именно такой пес был изображен на монете царя Македонии в 350 г. до н. э., что позволяет утверждать, что спаниели – древняя порода, предки которой уже существовали в те времена. Но, несмотря на это, кинологи до сих пор спорят о том, где же настоящая родина этих потешных песиков. Есть много версий: Испания, Великобритания, Уэльс, но все они с легкостью могут быть оспорены. Точно известно лишь одно – в Великобритании в VIII веке уже охотились с небольшими длинношерстными собачками. А уже в XIX спаниели считались ценными охотниками: их разводили только знатные и богатые – для таких же влиятельных и состоятельных особ.

Английский кокер-спаниель

моя собака в новокузнецке
Почти каждый человек в глубине души мечтает завести четвероного друга, особенно обостряется это желание, когда рассматриваешь фото щенков в интернете. Но, увы, не всем позволяют бытовые условия.

Но, к счастью, селек

Родина этих собак – Великобритания. Именно здесь местные кино

Источник

Русский охотничий спаниель: характеристика породы, отзывы

Характерный окрас: одноцветный – рыжий, коричневый и черный; двухцветный –коричнево-пегий, черно-пегий, рыже-пегий; трехцветный – черный и коричневый с подпалинами или белый с мазками и пятнами.

Длина шерсти: длинная, мягкая, блестящая и немного волнистая. На голове и передних сторонах ног шерсть короткая, на боках, спине, крупе и шее – длинная и густая.

Ранее в России довольно долгое время на охоте использовали спаниелей, привезенных из Европы, обычно из Англии. Из-за особенностей земель, дичи и охотников, привезенные собаки не самым удачным образом проводили охоту. Тогда и появилась идея создать породу, которая будет хорошо охотиться именно в России на основе кокер-спаниелей из Англии.

Кокер-спаниелей скрещивали с спрингерами и сусеками, результатом чего стало появление совсем отличной от них породы. С 1945 по 1949 годы были проведены последние опыты по усовершенствованию получившейся породы. Так и появились современные русские спаниели, которые превосходно походят для охоты именно в условиях России.

После выведения породы состоялось ее представление. Первый стандарт утвердили еще в 1951 году. В последующие годы он немного изменялся, но с 1972 года полностью прекратилась вязка русского спаниеля с иными породами собак. Стоит отметить, что русский спаниель признан РКФ, однако его признания со стороны FCI до сих пор не было.

Русский спаниель является и замечательной собакой для охоты, и отличным домашним питомцем. Так как они небольшого размера, то даже в маленькой квартире они чувствуют себя комфортно.

Русский спаниель отлично охотится благодаря своей выносливости, превосходному нюху, упорству, энергии и охотничьему чу

Источник