от к под глазами собака клещ

Если клещ остался под кожей у собаки

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные колючки, находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

В случае, когда головка насекомого все-таки оторвала

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Как правильно вычесывать или расчесывать шерсть и подшерсток сибирского хаски. Основные правила груминга, гигиены и ухода за шерстью, когтями, глазами, зубами и ушами хаски

Сегодня мы поговорим о том, как правильно вычесывать или расчесывать шерсть и подшерсток сибирского хаски. Так же рассмотрим основные правила груминга, гигиены и ухода за шерстью, когтями, глазами, зубами и ушами хаски

Сибирский хаски сама по себе очень чистоплотная и самодостаточная собака, практически не требующая дополнительного ухода, так как приспособлена к жизни в дикой природе. Тем менее в городских условиях может понадобится небольшая корректировка в плане общей гигиены хаски, чтобы убрать лишнюю шерсть при линьке или паразитов.

Обычно хаски легко соглашаются на простые гигиенические процедуры, а иногда и любят их, если это не бывает связано с неприятными ощущениями. Гигиенические процедуры включают в себя мытье морды, проверку когтей, уход за шерстью в соответствии с ее длинной и густотой. Этот уход может состоять из приглаживания, расчесывания щеткой или гребнем, стрижки, мытья, и всегда должен сопровождаться дачей лакомства за хорошее поведение.

У хаски густой грубый покровный волос, но недлинный и немягкий. Покровный волос варьируется по длине вместе с подшерстком. Шерстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и подвесе хвоста.

Обычно в летние месяцы шерстный покров у хаски короче и менее плотный. Каждодневный уход за шерстью после прогулки – наиболее важный шаг в обеспечении ухода за шерстью и избавления от возможных клещей. Шерсть хаски с густым подшерстком, требует аккуратного, но интенсивного и частого расчесывания щеткой. 

Регулярная чистка шерсти хаски стимулирует кожу, разрыхляет и отделяет кусочки отмершей к

Источник

Все о любимых собаках

Клещи. Мы возьмем клещей, которые вызывают зуд

Начну с очень редкого в средней полосе России заболевания, вызываемого клещом. Это заболевание называется лингватулез

В данном случае клещ локализуется в носовых ходах собаки и вызывает зуд. Собака трется мордой о предметы, чихает и из носа идут выделения. Сначала они прозрачные, а потом могут быть и с кровью. Это заболевание легко спутать со многими другими заболеваниями и поэтому дифдиагноз в данном случае должен сделать ветеринар.

Теперь всеми любимый ушной клещ. Заболевание называется отодектоз. Поражается внутренняя  поверхность ушной раковины и наружный слуховой проход. Клещ в результате своей жизнедеятельности повреждает кожу и слизистую уха и при этом собака испытывает сильный зуд. Спешу сказать, что отодектоз чаще бывает у кошек, чем у собак.

Также могу сказать, что зуд в ушной раковине вызывает также и другие причины. Поэтому однозначного диагноза в этом случае поставить нельзя без просмотра содержимого слухового прохода под микроскопом.

Я не забыла, что я пишу для тех, кто живет далеко от цивилизации и ищет в инете информацию как самому облегчить страдания собаки.

Самое главное это внимательно рассмотреть содержимое ушной раковины. Мы еще зовем это содержимое серой. И так вы собираете серу из ушной раковины и кладете на белый лист бумаги и начинаете внимательно рассматривать.

Если вы видите черный секрет похожий на песчинки или крошки не сомневайтесь это как раз продукт жизнедеятельности ушного клеща. И можно с чистой совестью начать лечение данного заболевания.

   Затем в зоомагазине приобретите препарат против данного клеща и тщательно согласно инструкции обработайте ушную раковину внутри и снаружи.

   Если заболевание хроническое (оно длиться более двух  недель

Источник

Демодекс или глазной клещ - симптомы и способы лечения

VASHE ZDOROVIE / 14.06.2015

Клещи – это, пожалуй, одни из самых мелких представителей пауков. Лишь небольшая часть этих насекомых может причинить вред человеку. Клещи обычно впиваются в кожные покровы и тем самым ведут паразитический образ жизни. Но и среди клещей можно выделить особый вид микроскопических клещиков, живущих в волосяной луковице ресниц или бровей. Таких клещей еще называют демодексом, или просто глазной клещ.

Глазной клещ или демодекс провоцирует развитие заболевания демодекоза и чаще всего появляется у людей со слабым иммунитетом. Он локализуется в основном на лице: в волосяном фолликуле ресниц, бровей, волосков на лбу, носу и шее. Обитание этого клеща на веках или бровях, к сожалению, не остается не заметным и вызывает следующие симптомы.

Симптомы присутствия демодекса

После попадания глазного клеща на кожу, он проникает в волосяной мешочек и начинает активно размножаться. Это приводит к появлению раздражения на месте заражения. Человеку все время хочется потереть глаза, почесать ногтями брови или веки.

На веках наблюдаются такие симптомы глазного клеща как припухлости и покраснения. Просыпаясь утром, бывает сложно открыть глаза из-за склеивания ресниц. На корнях ресниц образуется корочка, которая начинает шелушиться. Все эти неприятные явления сопровождаются выпадением ресниц (если в день в среднем у здорового человека выпадает по 3-4 ресницы, то при демодекозе человек может потерять около 10 ресниц).

Отмирающие частички кожи попадают в глаза, вызывая тем самым раздражение и нагноение глаз. Как и любой клещ, демодекс выделяет токсины в кровь. Это приводит к появлению различных аллергических реакций (воспаление век, насморк, появление прыщей на лице и проч.)

Как вывести глазного клеща

что делать если собака ест все
Случай, когда собака ничего не ест и не пьёт, нельзя считать критическим. Бывает, что собаки таким образом просто «разгружают » организм. Однако если она при этом ещё вялая, апатичная и плохо реагирует на команды, то стои

Для лечения глазного клеща очень важно выявить

Источник

Блохи, вши и клещи у собак

Среди огромного разнообразия кожных паразитов, самыми распространенными у собак являются блохи, вши и клещи. Эти кровососущие особенно активны в весенне-летний период, начиная с мая (а клещи даже с апреля). С некоторых пор, эти паразиты активны даже до поздней осени (например, блохи могут жить в траве до ноября).

Блохи - небольшие кровососущие насекомые. Их размеры 1-4 мм в длину и 1-2 мм в ширину, тельце темно-коричневого, почти черного цвета. Блоха может совершать прыжки до 30 см в длину и столько же в высоту. Блохи нередо являются переносчиками различных возбудителей болезней. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей (глистов). Собака может заразиться блохами при тесном контакте с зараженным животным, а также подцепить паразитов на улице (блохи частые жители подвалов домов).

Вши - мелкие кровососущие насекомые. Личинки вшей называются гнидами. Тело у вшей плоское, длиной 0,4-6 мм, тельце светлого полупрозрачного цвета. Вши не летают и не прыгают. Это узкоспециализированные паразиты, они живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у животного-хозяина и сопровождается зудом. Вши вызывают педикулёз - паразитарное заболевание кожи и волос.

Клещи (иксодовые клещи, собачьи клещи) - группа кровососущих клещей, паразитирующих на позвоночных животных, чаще всего на млекопитающих (включая человека). Длина самки около 4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки). Длина самца до 2,5 мм. Укус клеща сопровождается выбросом слюны в организм носителя. Клещи являются переносчиками очень серьезных заболеваний - энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), пироплазмоз.

правда ли что хозяйственному делать и собаки
Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необход

Существует много страшилок о кровососущих. Например, что человек может заразиться

Источник

С наступлением тепла появляется в наших краях одна беда – клещи. Конечно, не все из них являются переносчиками смертельно опасных заболеваний, но в последние годы  таких становится всё больше. Помню, когда в детстве приезжали в отпуск к бабушке в Сибирь, спокойно ездили на природу, за грибами/ягодами. Если клещ кусал – самостоятельно вынимали его, и никто никогда и не думал, что такой укус может быть опасен. Слышали, что где-то там, в тайге, бывали случаи, когда от укуса клеща погибал человек, но никто не воспринимал это серьезно - у нас ведь таких случаев не было.

Неделю мы боролись за ее жизнь, каждый день приезжал нервный ветеринар, ставил капельницу…но с каждым днем ей становилось все хуже. Усыпить мы её не могли…но не буду описывать все мучения моей Никочки, да и наши тоже…

С тех пор я очень боюсь за своих собак, перепробовала разные средства защиты от клещей. Наиболее эффективным препаратом, по-моему, являются капли 3 в 1 Hartz от блох, клещей и комаров, производства США. Действующее вещество в этих капельках – фенотрин.

Ранее мы снимали клещей с собак, когда пользовались другими средствами. Пока что Hartz не подводили, покупаю их уже третий год. Обычно начинаю обрабатывать собак, когда на улице устанавливается плюсовая температура. В этом году уже 02.04.2014 г., хотя на улице еще лежал снег, а температура колебалась между плюсом и минусом, при мне женщина сняла с собачки клеща. Был он не очень активным, но тем не менее к собаке прицепился. В панике стала обзванивать вет. аптеки, Hartz есть не везде. В некоторых мне сказали, что в связи с последними событиями в мире продукции Hartz в продаже вообще пока больше не будет. Удалось мне купить только по две пипетки для каждой из своих собак. Использую согласно инструкции, учитывая вес собачки. Для маленького Франсика,

Наносить нужно на кожу вдоль позвоночника, от лопаток до основания хв

Источник