крупная служебная собака минерал

САБ (англ. sub сокр. от to subscribe подписаться). редк. интерн. сленг. Подписчик на какой-либо интернет-ресурс. У меня на канале 2000 сабов. Синоним: сабскрайб.

САББРЕНД (англ. sub-brand - sub замена + brand бренд). част. 1. рекл. Знак или символ, который используется для усиления рекламного потенциала, но не является самостоятельной торговой маркой. Это либо собственное название, либо указание на уникальные технологии, особенность товара и т. п. 2. ком. Новый товар (услуга), продвигаемый под известной маркой и рассчитанный, как правило, на снижение качества и цены и охват более массового потребительского сегмента Например "Compaq Praline", "Mercedes 190".

САБВУФЕР (англ. subwoofer). част. тех. СНЧ-динамик для домашнего кинотеатра или звукозаписывающей установки. Сабвуферный. Сабвуферные кабели.

САБДЕРМАЛ (англ. subdermal – sub под + dermal кожный, дермальный). редк. укр. Зашитый под кожу предмет различной формы (шарики, узорчатые пластины, рожки и т.п.) – вид имплантации, модификации тела. Имплантанты (силикон, титан, ниобий) могут иметь любую форму – по вашему желанию. Их делят на сабдермалы, микродермалы, трансдермалы...

САБДРОП (англ. sub drop – sub под + drop падение, снижение). секс. В БДСМ – название негативных симптомов, появляющихся в течение нескольких часов или дней после сеанса. Выражается в вялости, головокружении, головных болях, тошноте, снижении тонуса мышц, тяжелых мрачных мыслях или общем депрессивном настроении.

САБЖ (англ. subject субъект). част. комп. сленг. Тема электронного письма или раздела форума. Не надо тебе этот сабж флеймом засорять. Сабжевый. Сабжевый трек.

САБЛЕТ

Источник

Онлайн чтение книги Толковый словарь живого великорусского языка

МАВРЫ-рассадницы, Мавры-молочницы, день 3 мая: садят молодую капусту из рассадников в гряды; коровы начинают прибавлять молока, у крестьян подается в этот день первая молочная каша.

МАГАЗИН м. зданье или помещенье для складки и храненья каких либо запасов. | Лавка, склад для продажи, особ. лавка в жилом доме, не в рядах. - хлебный, житница; вообще складочный, амбар, товарник, склад. В первом знач. народ произносит магазей и магазея, даже гамазея; а во втором знач. магазин. Магазинный, к нему относящ. Магазейная крыса, инвалидный солдат. Магазинщик м. -щица ж. владелец, содержатель, смотритель магазина. -ков, -цын, ему, ей принадлежащий. Магазинвахтер м. смотритель казенного магазина, из нижних чинов. -ров, ему принадлежащ.; -рский, к нему относящ.

МАГАРЫЧ, или могарыч м. или могарычи мн. могара ж. могарец м. угощенье, срыв при сделках и продажах, род взятки, побора; литки, особ. при оборотах лошадьми. Могарычи пропиваются. Постарайся продать лошадь, могарычи на могарыч будет. Ребятишкам на могарычишки. Коли могарычи выпиты, и дело покончено. Хоть в убыток продать, а магарыча пить. Барыш барышем, а могарычи даром. На могарычах (с магарычей) расторговался. Дела на полтину, а магарычей на рубль. Кто о барышах, а кто о магарычах (хлопочет). Его после магарычей раздумье взяло (поздно). Могарычный, к могарычам относящ. Могарычить, могарычничать, промышлять срывом могарычей; бездельничать, барышничать, кулачить. Могарычник м. охочий до могарычей. Могориться яросл. костр. выпрашивать могарычи; клянчить, канючить.

МАГЕРМАН м. дубовый брусок, которым, при выделке, катают восковые свечи. Маглевать свечи, катать, окатывать, гладить магилем. Маглеванье ср. длит. маглевка ж. об. действ. по глаг.

МАГИСТР м. глава и старшина некоторых военно-духовных орденов или братств. | Получивший

Источник

ДОБРОВСКИЙ (Dobrovsky) Йозеф (1753-1829), чешский "будитель", один из основателей славяноведения. Член Российской академии (1820). Противник габсбургской политики германизации славян. Труды по славянской (в т. ч. чешской) истории, литературе, языкам. Сформулировал (1795) правила просодии.

ДОБРОДЖАНУ-ГЕРЯ Константин (1855-1920), один из зачинателей румынского социал-демократического движения, социолог, литературный критик, публицист. В нач. 70-х гг. участник движения народничества в России. В Румынии с 1875, один из организаторов Социал-демократической партии рабочих Румынии (1893). В трудах по эстетике - влияние И. Тэна, русских революционных демократов.

ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ МЫС (англ. Cape of Good Hope), один из самых южных мысов Африки, в ЮАР, под 34 °21ґ ю. ш. и 18 °30ґ в. д. Открывший мыс в 1488 Б. Диаш дал ему название мыс Бурь (португ. Cabo das Tormentas), но португальский король Жуан II переименовал его в Доброй надежды мыс, имея в виду надежду достичь отсюда Индии.

ДОБРОЛЮБОВ Александр Михайлович (1876-ок. 1945), русский поэт. Стихи в русле эстетики и идей декадентства вошли в сборники "Natura naturans. Natura naturata" ("Природа порождающая. Природа порожденная", 1895) и "Собрание стихов" (1900); религиозные искания нашли отражение в стихах сборника "Из книги невидимой" (1905). Основатель религиозной секты "добролюбцев" ("братков"), близкой к молоканам. Восприятие Добролюбова в символистских кругах носило культовый характер.

ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836-61), русский литературный критик, публицист, революционный демократ. С 1857 постоянный сотрудник журнала "Современник". Развивая эстетические принципы В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского, видя назначение литературы прежде всего в критике существующего строя, разработал метод т. н. "реальной критики" (статьи 1859-60: "Что такое обломовщина?", "Темное царство", "Луч света в

Источник

Настолько бородатый, что герой этой книги, сам заядлый анекдотчик, наверняка отрезал бы за него автору — он имел обыкновение так поступать — галстук до самого узла.

Здесь в смысле — очевидцев (синоптиками называют первых трех евангелистов — Марка, Матфея, Луку — кто воочию видел Христа). — Прим. ред.

Воспоминания членов семьи Гагариных о войне вообще вызывают у скептиков много вопросов, что неудивительно. До 1956 года о пребывании на оккупированной территории — если только у вас не было документального подтверждения, что вы водрузили красный флаг на здание немецкой комендатуры и пустили под откос эшелон, набитый эсэсовцами, — лучше было помалкивать вовсе. Позже об оккупации можно было говорить без каких-либо опасений — но определенный канон всё же следовало соблюдать, и литобработчики, помогавшие Гагариным писать мемуары, прекрасно это осознавали.

Настораживает число 26 раз — как же можно с такими результатами стать тренером? Автор этих строк, отродясь не имевший по физкультуре ничего выше тройки, и тот в состоянии отжаться вдвое больше; нет, тут что-то не то.

Любопытно, что Д. П. Мартьянов дожил аж до 2008 года — и умер вовсе не в постели: «Он трагически погиб в Москве — какой-то негодяй угнал машину и, убегая, сбил его» (23).

Любопытно, что лейтенант Акбулатов не только запрещал своим курсантам жениться, но и сам являл собой наглядный пример негативных последствий изменения матримониального статуса, о чем свидетельствует следующий анекдот: «Гагарин побывал у старшего лейтенанта Акбулатова. Не в гостях, разумеется, а выполняя приказание командира эскадрильи: доставить Акбулатову на дом срочный пакет. По возвращении в училище любопытные курсанты засыпали Гагарина вопросами: как там, что там у Акбулатова дома? Гагарин ответил песней»:

Кстати, о перстнях: «При посещении <Гагариным> цеха ювелирных изделий <речь ид

Источник

Роман "Ягодные места" (1981) увлекательный и необычный, многослойный и многохарактерный. Это роман о России и о планете Земля, о человечестве и человеке, об истории и современности.

"Куда движется мир?" — этот главный вопрос всегда актуален, а литературное мастерство автора просто не может не удивить читателя. Евтушенко и в прозе остается большим настоящим поэтом.

Эту строчку вспомнил космонавт, грустно улыбнулся и подумал: «Ну какой я ангел!» Лицо космонавта, обращенное к иллюминатору космического корабля, было усталым, немолодым, но исполненным живейшего детского любопытства. Космонавт никогда раньше не был за границей. И вдруг границ не стало. Все полосатые столбы, ничейные перепаханные полосы, колючая проволока, пограничники, овчарки, таможни — исчезли. Из космоса их существование казалось противоестественным, нелепым. Многое стало до смешного непредставляемым, как, например, слово «прописка»…

щенок определить пол овчарка
Определить пол взрослой собаки довольно просто, но если у вас щенок, которому нет еще и полугода, эта задача усложняется. Вам нужно будет внимательно осмотреть животик щенка и его пах. Приглядитесь к поведению щенка – п

Внизу горсточкой рассыпного золота, брошенного на черный бархат, мерцал огнями Париж. Космонавт повел взглядом чуть влево и очутился в Лондоне, боковым зрением прихватывая светящийся кусочек Копенгагена. Космонавт, засмеявшись, почесал уже полысевший затылок — здорово! Гагарин не смог бы так почесать затылок — он был еще в скафандре. Сейчас летать стало проще. Гагарину, наверно, было страшно. Страшновато и сейчас, но не так, как впервые. А все-таки Гагарин сказал совсем просто, совсем по-русски: «Поехали!», этим словом сразу сделав космос чем-то своим, домашним. Среди всех бесчисленных инструкций у Гагарина не было никаких указаний сказать именно это слово. Оно выдохнулось само по себе… Какое лицо было у Гагарина… Лицо тоже, конечно, подбирали, но такое лицо нарочно не вычертишь ни на каких засекреченных чертежах. Это лицо как будто собрала сама Земля, составив его из всех своих улыбок, чудом сохранившихся среди усмешек и ухмылок. Лицо Гагарина было у

Источник

Часть 3

ДОВБЫШ - ЕВКАЛИПТ

Довгалевский Валериан Савельевич (23.11.1885 - 14.7.1934), советский государственный деятель, дипломат. Член Коммунистической партии с 1908. В 1913 окончил институт в Тулузе (Франция), инженер-электрик. В революционном движении с 1904. В 1906 был арестован и в 1907 осуждён на вечное поселение, но в 1908 бежал за границу. В 1908-10 секретарь большевистской группы в Льеже (Бельгия), затем член большевистской группы в Давосе (Швейцария). В 1911-14 секретарь большевистской организации в Тулузе. В 1915 вступил во Французскую социалистическую партию, примкнув к её левому крылу. В июле 1917 возвратился в Россию и был призван в армию. После Октябрьской революции - в Красной Армии, участвовал в боях на Южном фронте, в Сибири и под Петроградом. В 1919 работал в Наркомате путей сообщения. В 1920 инспектор связи и комиссар окружного инженерного управления в Киеве. С мая 1921 нарком почт и телеграфов РСФСР, в 1923 заместитель наркома почт и телеграфов СССР. В 1924-26 полпред СССР в Швеции, в 1927 в Японии, в 1928-34 во Франции. В октябре 1929 подписал в Лондоне протокол о восстановлении англо-советских дипломатических отношений. 29 ноября 1932 подписал в Париже франко-советский пакт о ненападении. Принимал участие в работах конференции по разоружению в Женеве. Был членом ЦИК СССР. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

контур собаки в профиль
Перуанская голая собака ( исп.   perro sin pelo del Per? ), или перуанская орхидея инков, или голая собака инков, или виринго, или калато — древняя примитивная

порода собак родом из Перу. Существо

Дове (Dove) Генрих Вильгельм (6.10.1803, Лигниц, ныне Легница, Польша, - 4.4.1879, Берлин), немецкий метеоролог, член Берлинской АН (1837). Профессор физики в Кёнигсбергском (1826) и Берлинском (1829) университетах, директор Прусского метеорологического института (1848). Исследовал распределение температуры воздуха по поверхности земного шара, годовой ход атмосферного давления, природу пассатов, муссонов и циклонов внетропических широт. Основной теоретической идеей Д. было представление о

Источник

Книга: Думает ли собака

Людвиг Пахомович Окунцов

Почти всю сознательную жизнь я помню один рассказ, его трогательное содержание, но не название. Рассказ прост как жизнь и мудр, как легенда. Впрочем, порой жизнь человека незаметного, простого становится легендой. В этом вы убедитесь. Прочитанный рассказ широк и глубок, с моей точки зрения, словно Волга или Днепр. Он чист, как родниковая вода. И печален, как грусть вдовы, недавно потерявшей мужа. Впрочем, кому как. Окончив вуз, я работал в Волгоградской области. Постоянно выписывал местные газеты, а центральные — периодически. Память у меня оказалась своеобразной. Не быстро схватывающей, но долго, годами помнящей отдельные эпизоды или тронувшие меня события. Лицо случайного человека, не обязательно женщины, увиденное мною и повторно встреченного в любом городе обретало и обрастало деталями: где ранее видел, на какой улице, кто его сопровождал, в чем был одет, о чем говорили или молча прошел мимо. А уже прочитанные, отдельные места, наиболее для меня интересные, помнил десятилетиями. Правда, фамилии запоминал недолго, имена и отчества гораздо лучше. Плохо ориентировался в прошлогодних особенностях месяцев. Раз увиденные отдельные дома и дворы, улицы поселений, не говоря уже о тех, на которых я неоднократно бывал, я помнил долго и мог восстановить в зрительной памяти в любое время дня и ночи через десятилетия. Но своевременно вернемся к рассказу, который я помнил так долго. Он был написан очень давно, талантливым журналистом умно, умело, глубоко и трогательно в одной из центральных газет, кажется в газете «Правда». Я долгое время хранил газету, но скорее всего она попала в руки другого любителя животных. Дело было в период блокады Ленинграда. Голодного Ленинграда. Не дай Бог испытать кому-либо впервые или повторно состояние голода — этого сосущего, изматывающего тело и душу чувства. Что бы вы ни дела

Источник