как защитить щенка от укуса клеща

Желания

Информация

Корзина пуста:(

В сети появилась, по нашему мнению, одна из лучших статей о новых средствах защиты от клещей, выпущенных в 2015 году крупнейшими фармацевтическими кампаниями. Предлагаем вам с ней ознакомиться в целях повышения квалификации в важнейшем и очень актуальном сейчас вопросе. В статье рассмотрены опасности, которыми грозит встреча питомцев с насекомыми - паразитами, новые препараты и описание действия веществ, входящих в их состав.

Весенняя радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев - приходит время клещей и комаров.

С наступлением очередного "сезона" мы надеемся, что лаборатории производителей ветеринарных препаратов поднапряглись зимой и выдали-таки уникальное средство от этих жутких паразитов.

Весной 2015 года появились таблетированные инсектоакарицидные средства защиты от клещей: Бравекто от компании MSD Animal Health (действующее вещество флураланер и Фронтлайн Нексгард от Merial (действующее вещество афоксоланер). Заявленные производителями сроки действия препаратов - Бравекто 12 недель, Фронтлайн Нексгард - 4 недели; механизм действия обоих средств заключается в блокировании рецепторов членистоногих, гипервозбуждении нейронов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. Оба препарата не следует применять щенкам в возрасте до 8 недель и весом менее 2 кг. Паразитологи пока воздерживаются от комментариев по этим средствам, поскольку опыт работы с ними во всём мире ещё очень небольшой.

Компания Virbac в 2015 году представила капли на холку Эффитикс, объединив в их составе два самых популярных действующих вещества от клещей - перметрин и

Источник

Как защитить собаку от клещей. Знай врага в лицо!

Экосистема планеты настолько «великовозрастная леди», что с ней трудно соперничать. К сожалению, в мире существуют универсальные паразиты и один из них – клещ. Казалось бы, на борьбу с недругом брошены все силы, но «война» проигрывается каждый сезон, страдают и питомцы и их хозяева. Разберемся как защитить собаку от клещей.

Виды клещей, представляющих опасность для собак

Выражение «Каждый делает свою работу» относиться и к клещам, одни атакуют извне, другие проникают под кожу, третьи сосуществуют с животным всю жизнь. Все клещи – плотоядные паразиты, имеющие схожее строение – округлое тело, 8 лап, голову, «оснащенную» хоботком. Паразиты имеют «ветвистое» древо семейств, если не вдаваться в тонкости, выделяют следующие виды клещей:

Внутрикожные – проживают на теле здорового животного и паразитируют при падении иммунной защиты. Демодекоз – кожная болезнь, вызываемая внутрикожными клещами. Сопровождается потерей шерсти, видоизменением кожных покровов, зудом, при отсутствии лечения приводит к смерти.

Подкожные – передаются контактным путем, проживают в верхних, реже, глубоких слоях кожи. Вызывают сильный зуд, воспаления, потерю шерсти, развитие вторичных патологий. Подкожные клещи вызывают ряд заболеваний – саркоптоз (чесотка), отодектоз ( ушная чесотка ), хейлетиеллез (бродячая перхоть).

Иксодовые (лесные) – паразиты, которые атакуют извне, при прогулке на природе. Клещи присасываются к коже собаки с целью насыщения. Являются переносчиками ряда тяжелых, иногда, смертельных или опасных для человека заболеваний. Вирус передается с укусом, точнее, со слюной паразита.

Чем опасны иксодовые клещи?

О вреде

Источник

Навигация по разделу

Как защитить собаку от клещей и комаров

Весенная радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев - приходит время клещей и комаров.

С наступлением очередного "сезона" мы надеемся, что лаборатории производителей ветеринарных препаратов поднапряглись зимой и выдали-таки уникальное средство от этих жутких паразитов.

Последние разработки в этой сфере - таблетированные препараты группы изоксазолина (афоксоланер, флураланер, сароланер).

Весной 2015 года на российском рынке ветеринарных препаратов появились таблетированные инсектоакарицидные средства защиты от клещей: Бравекто от компании MSD Animal Health (действующее вещество флураланер. Препарат зарегистрирован для применения на территории РФ 30.04.2015) и Фронтлайн Нексгард от Merial (действующее вещество афоксоланер). Заявленные производителями сроки действия препаратов - Бравекто 12 недель, Фронтлайн Нексгард - 4 недели; механизм действия обоих средств заключается в блокировании рецепторов членистоногих, гипервозбуждении нейронов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. Оба препарата не следует применять щенкам в возрасте до 8 недель и весом менее 2 кг. Российские паразитологи пока воздерживаются от комментариев по этим средствам, поскольку опыт работы с ними во всём мире ещё очень небольшой.

Вскоре, возможно, мы увидим в России еще один препарат этой группы - Simparica от компании Zoetis (действующее вещество сароланер). В ноябре 2015 года было получено разрешение Европейской Комисии на применение этого препарата, в феврале 2016 года он был одобрен для применения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 08.09.2016 Россельхознадзор принял за

Источник

Наступает весна, но вместо того, чтобы радоваться первым солнечным дням и щебетанию птичек, я с ужасом жду появления клещей, этого ночного кошмара всех собаководов. Ни для кого давно не секрет, что с каждым годом количество популяции клещей растет, появляются новые заболевания, переносимые клещами, даже в таких регионах, где раньше о них не слышали и узкие специалисты.

И вот, в очередной раз я провожу часы в интернете, в поисках того самого новейшего и надежного способа защитить своих собак от нападения этих жутких членистоногих монстров. Прочитаны сотни страниц форумов, куча найденных в сети русско-  и англоязычных публикаций от ветеринарной фармакологии до военной токсикологии. Теперь мозг требует разложить все по полочкам и отделить немногие крупицы полезной информации.

Итак, к сожалению, все препараты от клещей, имеющиеся в продаже — «побочная ветвь» сельскохозяйственных пестицидов. По самой своей природе и предназначению, эти вещества — яды, в том числе и для теплокровных млекопитающих, коими являются и собаки, и человек. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А учитывая, что защищаться от клещей приходится, как минимум полгода, то выбирая препарат, мы все время ходим по лезвию бритвы, балансируя между его надежностью и токсичностью. Поэтому, покупая препарат, обязательно нужно смотреть, какое активное вещество (АВ) в нем используется. Внимательно читайте инструкции производителя, если там не указан состав и процентное содержание АВ — не покупайте!

Отдельно хочется сказать, не гонитесь за дешевизной, покупайте препараты только известных, крупных производителей. Даже если на этикетке указано то же самое действующее вещество, что и в дорогом препарате, не факт, что это соответствует действительности. Тем более, что химия — штука тонкая, состав товарного продукта зависит от конкретной схемы синте

Источник

Весенний и осенний периоды – это время активизации иксодовых клещей. Вместе с укусом собака подвергается наибольшему риску заразиться таким тяжелым заболеванием, как пироплазмоз. Особенно актуальной стала эта проблема в последние несколько лет - если раньше в Центральном регионе России клещи встречались сравнительно редко, то сегодня их можно встретить и в скверах и парках центра города, не говоря уже о  спальных районах, которые граничат с лесопосадками, лужайками и полями. Как предотвратить укус собаки клещем и что делать, если это все же произошло - рассказывает сайт dogs-tula.ru

Предотвратить пироплазмоз у собак гораздо проще, чем его вылечить. Во время наибольшей активности насекомых  необходимо применять различные капли и спреи, отличный эффект дают ошейники от клещей.

После нанесения спрея, использования капель, ношения ошейника наполнитель-инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку животного, откуда попадает в сальные фолликулы. Именно отсюда он вместе с секретом выделяется небольшими равномерными дозами.

Схема применения препаратов такова: спрей от клещей или капли наносятся на кожу животного в нескольких точках с регулярностью 1 раз в две-четыре недели. Инсектоакарицид с ошейника впитывается же в кожу в процессе ношения.

лечение межпальцевого дерматита собаке
Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возн

Рекомендуется использовать средство от клещей для собак (спрей и капли) одной фирмы-производителя, поскольку возможно развитие аллергической реакции или снижение активности инсектоакарицида. В настоящее время одним из наиболее надежных ошейников для защиты от клещей считают изделия фирмы "Kiltex" (от 500 р.), в качестве спрея и капель на холку можно использовать импортные препараты "Фронтлайн" (Frontline, от 600 р.), отечественные капли "Барс". При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок годности ошейников и спреев. Ошейники от клещей должны продаваться в герметичной упаковке с инструкцией

Источник

как обезопасить собаку от клещей

Защита от клещей для собак - что лучше?

Очень многие владельцы собак любят отправиться с четвероногим другом на природу в погожий денек: в лесу, на лугу или в парке питомец может вдоволь побегать и поиграть, но в траве и кустарниках таится серьезная угроза – клещи. Их укусы часто провоцируют опасное для животного заболевание – пироплазмоз, о симптомах которого вы можете почитать здесь. Борьба с клещами – единственная профилактика этой болезни.

Конечно, любой ответственный хозяин старается защитить собаку и щенка от клещей, но если неприятность все же произошла, следует помнить эти важные советы ветеринаров:

В период с конца апреля до середины октября тщательно осматривайте питомца после прогулок на природе, особенно участки между подушечками лап, за ушами, в подмышечной впадине, в паху. Кожа там очень тонкая, клещу легче всего присосаться именно к этим местам.

Смажьте брюшко обнаруженного клеща растительным маслом или лаком для ногтей, подождите 1-2 минуты, вытащите с помощью пинцета, поворачивая его против часовой стрелки. Проследите, чтобы паразит вышел полностью – оставшиеся в коже собаки челюсти могут вызвать воспаление и нагноение.

Внимательно наблюдайте за своим любимцем. Пироплазмоз проявляется в течение трех недель с момента укуса. Если пес ослаблен, отказывается от пищи, тяжело дышит, температура тела сильно повышена и наблюдается частое сердцебиение, то следует незамедлительно обратиться к ветеринару – это пироплазмоз, и малейшее промедление может привести к гибели животного.

Если по истечении месяца после удаления клеща вышеперечисленные симптомы не наблюдаются, то за здоровье питомца можно быть спокойным.

у собаки лезет шерсть чем кормить
Выпадение шерсти у собак – наиболее распространенная проблема заводчиков-собаководов. Мы не говорим сейчас о «плановой» замене шерсти 2 раза в год, а о выпадении шерсти без всяких видимых причин. Хоть эти причины и не в

Разумеется, своевременная профилактика лучше лечения, поэтому перед владельцами встает закономерный вопрос: как обезопасить и уберечь собаку от клещей?

Источник

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке) или пинцетом, выкручивающими движениями. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, т. к. неизвестно — какая у этого клеща «начинка» — опасная для собаки или

Источник