уход за швами после стерилизации у собаки

Вы здесь

Стерилизация собак

На сегодняшний день число людей, желающих провести такую процедуру своим питомцам, постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что стерилизация является выходом из множества проблемных ситуаций.

Так, к примеру, у кобелей после такой операции снижается уровень агрессивности и он становится более мягким и покладистым. Если процедуру по стерилизации провести сукам, то  это избавляет хозяев от нежелательного потомства.

Зачем нужна стерилизация собаки

Существуют разные мнения насчет стерилизации собак. У этой процедуру есть как сторонники, так и противники. Принятия решения всегда стоит за хозяином – как он решит, так тому и быть.

Так, если взять, к примеру, бродячих собак – стерилизация проводится с целью контроля их численности. Стерилизацию домашних животных проводят, в первую очередь, для профилактики опасных болезней, к которым относится: трансмиссивная саркома, пиометра, опухоль молочной железы и другие онкологические болезни.

Если собака не стерилизована и не используется для разведения, то есть угроза, что у нее может случиться гормональный сбой. Такие сбои опасны нарушением  поведения, собака часто становится агрессивной, иногда даже пытается сбежать. Как результат такого поведения появляются численные травмы, развиваются инфекционные и венерические болезни. Вместе с тем, случайных связей собак хозяину не избежать, а от этого ему еще придется думать о том, куда девать будущее потомство.

Большинством ветеринаров единогласно признано, что лучший возраст для стерилизации собаки – это период от пяти до шести месяцев – время, когда собака достигла половой зрелости, но у нее еще не было первой  течки.

Принимая к вниманию то, что половое созревание кобелей происходит немного позже – лучшим периодом для их стерилизации будет промежуток между девятым-двенадцатым месяцами и

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Операция по стерилизации или кастрации собаки – достаточно сложная, в процессе которой животное находится под наркозом. Чаще всего ветеринар удаляет репродуктивные органы у суки или кобеля полностью. Причем если для особи женского пола стерилизация представляет собой полноценную полостную операцию, то у кобеля удаляются только семенники. Длительность хирургической манипуляции зависит от способа и метода, избранного врачом, а также от индивидуальных особенностей собаки. В среднем, время операции варьируется от получаса до часа, после чего животное может отправляться домой.

После стерилизации – уход за собакой

Самыми сложными и опасными в плане возникновения осложнений являются первые послеоперационные сутки. Собака еще находится под воздействием препаратов, которые могут вызывать галлюцинации, тошноту, рвоту.

По мере выхода из полубессознательного состояния, в котором она находилась после стерилизации, начинает чувствовать сильную боль. По этим причинам животное должно находиться под присмотром владельца весь послеоперационный период, чтобы в случае начала кровотечения или сильной рвоты человек мог помочь своему питомцу.

Ветеринарный хирург обязательно дает рекомендации по уходу за собакой, назначает время следующего визита и расписывает необходимое лечение. Сразу после приезда домой животное необходимо положить на умеренно мягкую подстилку и не давать метаться или вскакивать. Поить или кормить пса в первые двенадцать часов не следует, но если собака очень страдает от жажды, то можно давать ей по полстакана воды через каждые два часа.

Если питомца тошнит или вырвало, то поить его не следует. Тошнота чаще всего начинается как последствие действия препаратов для наркоза, это состояние пройдет само через некоторое время. Упорная рвота, повторяющаяся неоднократно – это приз

Источник

Собака после стерилизации: шов, уход, выделения

Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумевает под собой перевязывание маточных труб/семенных протоков у животных. То есть, половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не прекращается, однако шанс развития беременности исключен. Кастрацией же называют удаление главных половых желез (яичники и семенники). Однако в настоящее время, чтобы не путать владельцев, в ветеринарных клиниках в услугах чаще указывают кастрацию самцов и стерилизацию самок (хотя в ходе стерилизации удаляют полностью матку и яичники).

Для самок и кастрация, и стерилизация —  операции полостные, отходят они несколько тяжелее кобелей. Поэтому нужно знать, как ухаживать за собакой в послеоперационный период.

Подготовка собаки к операции

На плановую стерилизацию, как правило, сначала желательно записаться. По телефону можно узнать, нужно ли будет что-то принести с собой (например, ветеринарный паспорт или другие документы) и можно ли будет оставить собаку после операции на какое-то время в клинике, чтобы она находилась под присмотром специалиста при выходе из наркоза.

Перед операцией собаку нельзя кормить 12 часов. Поить следует не позже чем за 4 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами.

Гулять до операции можно и нужно, но не стоит допускать чрезмерных нагрузок. Достаточно дождаться, чтобы собака просто сделала все «дела».

помыть собаку детским шампунем
Не важно, принимает ваш любимец участие в выставках или же сторожит дом, необходимо уделять время уходу за шерстью и, в первую очередь, купанию. Один из вопросов, который сразу встает перед хозяевами, - каким шампунем мыт

Нежелательно проводить стерилизацию во время течки, т.к. в этот период матка собаки снабжается кровью более интенсивно, сосуды, подходящие к матке, наполнены кров

Источник

Уход за собакой после стерилизации, кастрации и во время беременности

Если вы решили стерилизовать или кастрировать вашего домашнего любимца, следует предварительно разобраться с тем, как правильно ухаживать за животным после операции. Моя сестра - ветеринар, потому я попросила ее рассказать перед стерилизацией моей собачки об этом подробно.

После возвращения домой, собаку нужно положить на ровную теплую поверхность (подстилку). Кормить после операции, как правило, можно только на следующий день. Важно внимательно следить за состоянием питомца. Вялость, сонливость, отсутствие аппетита — нормальные симптомы сразу после операции, но если они не проходят в течении 1-2 дней, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Важно так же следить за состоянием швов и регулярно их обрабатывать антисептиком. Желательно обеспечить хорошее проветривание раны, чтобы она не мокла и быстрее заживала, но если собака слизывает лекарство, расчесывает швы и срывает повязку — лучше надеть на нее попонку или широкую повязку, чтобы исключить такую возможность. При любых признаках нагноения и воспаления и воспаления швов, или ухудшении самочувствия собаки, лучше не затягивать с визитом к врачу.

Если стерилизация — довольно сложная полосная операция, то кастрация обычно заканчивается лишь небольшой ранкой после отрезания семенников.

спать собаки на улице
Привычка собак подбирать что-либо на улице чревата неприятными последствиями. Особенно в связи с тем, что в крупных городах России встречаются случаи намеренного отравления собак. Поэтому первостепенная задача хоз

В первые несколько часов после операции, пока собака отходит от наркоза, возможны тошнота, мышечная слабость, вялость. Хозяину следует находиться рядом с собакой, чтобы ей не приходилось вставать и отправляться на ваши поиски, да вообще в эти минуты питомцу как никогда важны ваша любовь и забота. Так же после наркоза возможно понижение температуры тела, поэтому если вы видите, что животное дрожит, положите его на теплую поверхность, укройте или положите рядом теплые грелки. С кормлением, даже после относительно простой опера

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник