у собаки понос что делать чем лечить

Каковы причины поноса у собаки и что при этом делать

Диарея у собаки – это жидкий стул, который повторяется неоднократно в течение дня. Испражнения в этом случае имеют водянистую консистенцию, могут быть чёрного или желтого цвета, иметь зеленый оттенок или примеси крови. Иногда жидкий стул у собаки может сопровождаться повышенной или пониженной температурой, отсутствием аппетита. Питомца может подташнивать и даже рвать. Прежде, чем лечить понос у собаки, надо определить его причину.

Причины появления

Понос у собаки может иметь разные причины, и возникать из-за множества факторов. В каких-то случаях диарея проходит быстро, и остаётся незамеченной хозяином, а в каких-то – сопровождается отягчающими симптомами, которые вызывают сильное недомогание. Неправильное кормление, гельминты, бактерии, которые нарушают работу ЖКТ, вирусы и грибок – важно знать конкретные причины и лечение направить на их устранение.

Если собака поносит, чтобы решить, что делать, надо проанализировать ситуацию. Необходимо понять, почему возникла диарея:

смена натурального корма на сухой, или, наоборот, особенно в том случае, если корм меняют резко, без подготовки питомца к этому;

Иногда понос у собаки вызывает лечение антибиотиками, что нарушает микрофлору кишечника. Бывает, что у собаки жидкий стул возникает при применении человеческих лекарств или витаминов, из-за невозможности правильно рассчитать их дозу.

На что обратить особое внимание при диарее

Если понос у животного возник один-два раза и больше не повторяется, то данное событие не должно вызывать волнений. Вероятно, что организм не переварил пищу, но сам справился с ситуацией. Никакие средства в этом случае питомцу давать не надо.

Если присутствуют вышеперечисленные признаки, понос у собаки не прекращается, то самое лучшее, что делать – обратиться в ветклинику для

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Вы здесь

Понос у собаки

Понос или другими словами диарея – общая клиническая проблема в ветеринарной практике. Различают острую и хроническую диарею. Острая отличается неожиданным началом и короткой продолжительностью. При этом фекалии водянисто-слизистые или водянистые, в некоторых случаях могут сопровождаться кровью. При хронической диарее понос может проявляться на протяжении длительного времени (несколько недель или несколько месяцев), либо повторяться периодически от случая к случаю. Обычно, один приступ поноса не является причиной для беспокойства. Однако если он продлится более одной сутки, то может привести к обезвоживанию, электролитным нарушениям и кислотно-щелочному дисбалансу. Поэтому следует попробовать установить причину диарее и устранить ее, если такой нет, значит, придется обратиться к врачу ветеринару для более глубокого осмотра.

Причины поноса у собаки

Также причиной диарее могут стать паразиты, особенно часто у молодых собак. Самых паразитов обнаружить практически невозможно, а вот их яйца можно выявить в фекалиях животного. Поэтому важно периодически давать питомцу противоглистные препараты.

Бактерии, а также их токсины могут стать причиной острой диареи. Как правило, собаки заражаются, когда пьют грязную воду, несвежий корм или фекалии других собак. Чтобы обезопасить собаку от этого, следует несколько раз в день менять ей воду, давать только проверенный продукт и корм. А на прогулке внимательно следить, чтобы питомец не подбирал на улицы различные недоедки.

Диарею могут вызвать вирусные инфекции (аденовироз, коронавироз, парвовироз, чума плотоядных, ротавироз). На заболевания, повязанные с вирусной инфекцией, как правило, указывают и другие симптомы, поэтому идентифицировать их можно самостоятельно. Но вот поставить точный диагноз и назначить курс лечения должен ветеринар. Потому что вирусные инф

Источник

Понос у собаки, что делать и чем лечить?

Понос у собак – как помочь домашнему любимцу

Зачастую проявление поноса у собаки сопровождается наличием частых дефекаций, которые можно заметить в виде жидких испражнений.

Симптомы заболевания

Диарею можно распознать исходя из таких симптомов как вялость, адинамия, а также сонливость. Животное иногда отказывается есть, аппетит существенно снижается. Понос у собак часто сопровождается тошнотой и рвотой. Испражнения во время диарея зачастую с кровяными примесями.

Причины диареи у собак

Чтобы начать процесс лечения, очень важно выявить причины возникших симптомов. Может быть, данные признаки заболевания связаны со сменой корма. Опасаться нужно более серьезных заболеваний, которые часто вызывают понос у собаки. В этом случае лечение назначается ветеринаром после полного обследования питомца, чтобы устранить главную и первостепенную причину заболевания.

Лабораторные методы исследования

Использование различных методов исследования поможет опытному специалисту выявить причину заболевания. В ходе обследования животного проводится анализ кала. Посредством мазка специалист определяет, содержатся ли в нем глисты и яйца гельминтов, которые могли стать причиной возникновения поноса у собаки. Также с помощью анализов врачу необходимо выяснить, содержатся ли в кале примеси слизи, сгустки крови, либо какие-то другие нехарактерные частицы.

В обязательном порядке ветеринарами проводится рентгенография органов брюшной полости. Благодаря данной процедуре врач визуально просматривает полную картину внутреннего состояния таких органов как печень, почки, кишечная стенка, желудок. Посредством новых методов ПЦР проводятся исследования с целью выявить наличие вирусного возбудителя, если есть на то причины. В обязательном порядке специалист делает визуальный осмотр, а также сбор

Источник

Вы здесь

Чем лечить понос у собаки

К сожалению, наши любимые питомцы, как и люди, могут болеть. И такое весьма неприятное и довольно распространенное заболевание, как понос, не является исключением и у собак. Исходя из собственного опыта (моему псу 1,5 года — золотистый ретривер), отмечу, что лечить понос у собаки несложно. Здесь важно понять, чем вызвано это заболевание, распознать симптомы и как можно скорее принять меры по диагностике и лечению поноса у питомца. Поэтому прежде чем я поделюсь рекомендациями ветеринаров относительно лекарственных средств для лечения поноса у собак, давайте разберемся в основных причинах и симптомах этого заболевания у животных.

Почему собака поносит?

Вирусы, бактерии и микробы, попавшие в кишечник питомца, могут вызвать серьезные инфекционные заболевания, поэтому важно вовремя диагностировать болезнь и принять соответствующие меры по ее устранению. Ведь понос — это не самостоятельное заболевание, а симптом развивающейся болезни, которая может быть очень опасной для животного. Например, глисты, бактерии, вирусы, грибки, непроходимость кишечника, воспаление поджелудочной железы и опухоли в организме собаки всегда сопровождаются диареей. Поэтому если у вашего пса отмечается частый жидкий стул, к тому же животное стало вялым и сонливым, не ест, скулит или проявляет апатию, то вам стоит немедленно показать питомца врачу. Обратите внимание и на то, что присутствие крови и слизи в фекалиях собаки может быть симптомом опасного заболевания, а черный оттенок испражнений сигнализирует о внутренних кровотечениях в организме питомца. Следовательно, затягивать решение вопроса, чем и как лечить понос, нельзя.

Ветеринарная диагностика поноса у собак

у собаки в ухе что делать
Многие заводчики пишут вопросы: что делать если у собаки клещ, у собаки клещ под кожей, у собаки клещ в ухе, какие симптомы, как вытащить клеща у собаки, у собак

Спешу вас успокоить: понос у собаки не всегда является следствием вышеописанных опасных заболеваний. Довольно часто, диарея кратковременна и проходит

Источник

Понос у собаки: что делать?

Принято считать, что здоровый взрослый пес должен ходить в туалет по-большому три раза в день, маленькие щенки делают кучки пять, шесть, а то и семь раз в день. Вообще, чем чаще собаку кормят, тем чаще она испражняется, следовательно, какой-то единой нормы в этом деликатном вопросе просто не существует. Поэтому уверенно говорить о том, что у собаки начался понос, можно лишь в том случае, если кал ее стал ненормально жидким.

Что делать, если у собаки начался понос?

Не стоит сразу паниковать в том случае, если ваша собака какает уже пятый или шестой раз за сутки, а кал ее при этом имеет полужидкую консистенцию – возможно, вы просто перекормили животное, и это единственная причина учащенного стула. Бить тревогу надо, если:

Во всех этих случаях собаку надо поскорее показать ветеринару, ибо такие симптомы характерны для очень серьезных заболеваний, таких как геморрагический гастроэнтерит или даже собачья чумка. Маленького щенка, страдающего поносом, нужно отнести к ветеринару в любом случае (даже если расстройство желудка у него протекает в легкой форме).

Если у собаки просто, что называется, расстроился желудок, а в целом она выглядит веселой и здоровой, охотно бегает, играет и просится на прогулку, и у нее нет рвоты и температуры, то, скорее всего, причина поноса каким-то образом связана с питанием. Понос у собаки могли вызвать недоброкачественные продукты, обильная жирная пища, непривычные продукты или резкие изменения в рационе.

асадов стихи рыжая собака
Концерт. На знаменитую артистку, Что шла со сцены в славе и цветах, Смотрела робко девушка-хористка С безмолвным восхищением в глазах. Актриса ей казалась неземною С ее походкой, голосом, лицом. Не человеком - высшим боже

В таких случаях лучшее лечение - это принудительное суточное голодание. В течение одних суток ничем не кормите свою собаку, даже если ваш пес очень любит поесть. Не поддавайтесь на его просьбы, помните, что еды вы его лишили ради его же блага. Для того чтобы не допустить обезвоживания собачьего организма, в день голодовки особенно внимательно следите за тем, чтоб

Источник

У собаки понос и рвота: что делать, чем лечить?

Сочетание рвоты и поноса у собаки явление неприятное. Главное, непонятно, что же делать дальше, на что обращать внимание, какие признаки являются достаточными для обращения за помощью, какие можно вылечить самостоятельно. Нужно понимать, что оба состояния могут быть естественной реакцией организма собаки на вторжение чужеродного объекта. Рассмотрим основные причины, ситуации и способы устранения болезненных ощущений.

Справка: рвота представляет собой выход определенного количества жидкости, пищи, слизи из глотки, желудка путем обратной перистальтики пищевода, сокращения стенок желудка. Понос – каловые массы, наполненные большей частью водой.

Причины поноса, рвоты у собаки

Внушительная группа первоочередных причин кроется в кормлении. Поступление с пищей некачественных компонентов корма, слишком жирных, тяжелых для переваривания вызывает закономерную неспособность тщательно переварить полученную порцию. Некоторые собаки сразу после приема пищи отторгают часть корма. Тогда рвота содержит несколько пережеванную пищу неприглядного вида. Через примерно четыре часа выходят первые порции переваренных частей корма вместе с калом. Часто наблюдается расстройство желудка, кал водянистый, попросту понос.

Количество приступов поноса может варьироваться, обычно не превышает одного-двух раз. Если хозяин исправляет ошибку правильно, процесс пищеварения налаживается, стул приходит в норму. Беспокоиться по поводу рвоты также не стоит, особенно, если она была однократной. Можно дать сорбент, активированный уголь, линекс, для стабилизации желудочной микрофлоры.

Закармливание собаки витаминами, стимуляторами роста неизбежно травмирует тонкую слизистую оболочку желудка. Возникает рвота напополам с поносом, собака стремительно теряет жидкость, организм обезвоживается.

Количество р

Источник