автор доктор айболит собака авва обезьяна чичи

Доктор Айболит (повесть)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2013; проверки требуют 44 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2013; проверки требуют 44 правки.

История создания [ править | править вики-текст ]

1936 — расширенная редакция «Доктора Айболита» в 2 частях. Перепечатывалась с незначительными изменениями во всех переизданиях вплоть до появления окончательной версии 1954 года.

Сюжет [ править | править вики-текст ]

Добрый доктор Айболит лечил зверей и людей, но никому никогда не отказывал в помощи. В его доме всегда жили звери. У него была злая сестра Варвара, которая не любила зверей и сердилась на доктора за то, что последние живут у него в комнате. С бедняков и зверей доктор денег не брал, но однажды остался без хлеба. Тогда звери стали кормить его: свинка Хрю-Хрю и сова Бумба устроили во дворе огород, корова давала своё молоко, а куры несли доктору яйца. Собака Авва и обезьяна Чичи убирали в доме доктора.

Есть только один человек, который может их спасти, — это вы. Берите с собой лекарства, и едем скорее в Африку! Если вы не поедете в Африку, все обезьяны умрут.

Разве доктор может отказать в помощи? Его старый друг, моряк Робинзон, которого доктор когда-то спас от лихорадки, дал свой корабль. Взяв на борт корабля некоторых из своих друзей, доктор отправился в Африку — на помощь больным обезьянам. Корабль мчался на всех парусах, но тут поднялась страшная буря. Герои остались целыми и невредимыми, но корабль, к большому сожалению, разбился.

Как только путешественники высадились на берег, они тут же попали в плен к злому разбойнику Бармалею. Доктор со своими друзьями изо всех сил отбивались от ег

Источник

Про доктора Айболита, собаку Авву и обезьяну Чичи

Вечерело. Под большим раскидистым дубом на перевёрнутом дырявом ведре сидел Доктор Айболит. Он глубоко вздыхал и смотрел куда-то вдаль. Педикюр его пожелтевших от времени мозолистых ног привычно согревали своими мохнатыми телами верные собака Авва и обезьяна Чичи. Носков у Айболита не было. Обуви тоже.

— Расскажи, расскажи, хозяин! — подобострастно заскулили обезьяна с собачкой и прижались к ногам доктора с большим рвением. – Ты писал картины?

— Ясен пень, — согласился Доктор Айболит. — Курнёшь бывало, пепел в мольберт стряхнёшь, такие потом картины появляются, что ааааааа! Как-то одних только пожарных штук пятьдесят понаехало на выставку!

Айболит разомлел. Эти два мохнатых существа были единственными в его долгой и трудной жизни, кто верил каждому его слову. Айболиту это нравилось.

— А ещё я был психологом! И магом! — продолжал Айболит. – Правда без диплома. Но пациенты мне верили. И, в подтверждение своих слов, Айболит произнёс страшное заклинание: «Силой, данной мне, Айболиту, приказываю тебе, Земля, вертись вокруг своей оси!» И в лучах закатного Солнца, белый колпачок Айболита стал ярко-красный.

— Оооо, как ты велик, хозяин! – глаза айболитовых питомиц увлажнились слезами гордости и восхищения. Чичи тут же проворно сплела венок из колокольчиков, росших здесь же под дубом и возложила его на красный от закатного солнца колпачок своего хозяина. Айболит почесал мохнатую щёчку Чичи.

Собака Авва завистливо вздохнула и изо всех сил лизнула ноги Айболита. Доктор и её так же привычно устало потрепал за ухом.

Айболит любил смотреть на звёзды. Он мечтал о том, что когда-нибудь упадёт волшебная звезда и исполнит все его заветные желания. Он считал, что для исполнения всех желаний нужна только звезда. Одна падающая звезда и ничего больше.

«Вот был бы у меня соб

Источник

Доктор Айболит [Издание 1936 г.], стр. 1

Больше всего на свете доктор любил зверей. В комоде у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Тут же, в комнате, стояла старая лошадь, а рядом с нею — корова.

Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

— Прогони их сию же минуту! — кричала она. — Они только комнаты пачкают. Не желаю жить с этими скверными мышами и свиньями!

Люди, которые приходили к доктору Айболиту лечиться, боялись его зверей. Одна женщина пришла к нему и села на диван, а на диване спал колючий еж. Женщина не заметила ежа, села и — ого-го-го! — подскочила до самого потолка, так больно укололи ее острые ежиные иголки.

— Звери не гадкие, — ответил ей доктор. — А если люди не желают у меня лечиться, не надо. Я буду лечить зверей. Пусть приходят ко мне больные жирафы, больные медведи, больные слоны, всех я буду лечить с удовольствием.

По-лошадиному это значит: «Садитесь, пожалуйста!» Лошадь села, доктор надел ей очки, и глаза у нее перестали болеть. Она стала очень хорошо видеть.

Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Айболита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы — в очках, кошки и собаки — в очках. Даже старые вороны не вылетали из гнезда без очков.

С каждым днем к доктору приходило лечиться все больше зверей и птиц. Приходили козы и лисицы, прилетали журавли и летучие мыши. Всех лечил доктор Айболит, но денег не брал ни у кого, потому что какие же деньги у собак, ворон и летучих мышей!

Доктор взял ножницы, перерезал веревку и смазал шею обезьяны такой удивительной мазью, что шея тотчас же перестала болеть. А потом он выкупал обезьяну в корыте, дал ей поесть и сказал:

Обезьяна была очень рада. Но когда она си

Источник

Doctor Aybolit

Балет в 3 актах. Композитор И. Морозов, сценарист (по мотивам сказки К. Чуковского) П. Аболимов, постановщик М. Моисеев, художник Б. Кноблок, дирижер И. Зак.

1. Поселок на берегу моря. Здесь живет знаменитый, добрый доктор Айболит, друг всех животных. Рядом с его домиком — домики, в которых живут Танечка с Бабушкой и Ванечка с Дедушкой.

С раннего утра к доктору Айболиту приходят животные. Вот косолапый Мишка, у которого разболелись зубы. Вот Петух с поврежденным в драке крылом, вот сова Бумба, у которой разбились очки, а вот драчун и скандалист кот Васька с забинтованным хвостом. К домику доктора направляются и Лиса, и обезьяна Чичи, и утка Кика. Над дверью доктора висит плакат: «Прошу пациентов друг друга не кушать».

Из своих домиков выбегают Танечка и Ванечка. Им не терпится поскорее поиграть со своими четвероногими друзьями. Весело резвясь, они помогают зверям проникнуть к доктору, куда их не пускает злая сестра доктора Варвара. Звери защищаются от огромной колючей метлы Варвары. Петух клюет Варвару, собака Авва лает, сова Бумба пугает ее своим мрачным видом и огромными крыльями. Зверям удается проникнуть к доктору. Они веселятся, радуясь победе над Варварой, но она привела на помощь известного своей жестокостью дрессировщика Капитони.

Не подозревая беды, повеселевшие, вылеченные доктором, выходят звери из дверей его дома. Тут на них набрасывается с бичом и веревками Капитони. Он опутывает бедных зверюшек веревками, щелкает бичом, грозит расправой. Услышав шум, из дому на помощь своим пациентам спешит Айболит. Перетрусившие Капитони и Варвара отступают. Айболит освобождает зверей. К доктору спешит Почтальон. Он принес известие о том, что в Африке опасно заболели маленькие обезьянки.

Айболит решает ехать в Африку. Начинаются сборы в далекий путь. Танечка и Ванечка упрашивают Айболита взят

Источник

CDmp3 Доктор Айболит

CDmp3 Doktor Aybolit

CDmp3 Dr. Feelgood

Знаменитая сказка Корнея Чуковского (Николая Васильевича Корнейчукова 1882-1969) любима многими поколениями детей нашей страны. Эта сказка о добром и смелом Айболите и его друзьях-обезьяне Чичи, со...

Знаменитая сказка Корнея Чуковского (Николая Васильевича Корнейчукова 1882-1969) любима многими поколениями детей нашей страны. Эта сказка о добром и смелом Айболите и его друзьях-обезьяне Чичи, собаке Авве и попугае Каррудо. Они переживают невероятные приключения, чтобы вылечить зверей в Африке. У доброго доктора Айболита был реально существующий прототип - детский врач Цемах Шабад (1864-1935). Лечил бесплатно детей бедняков, организовывал детские больницы и приюты, спасал детей от смерти. Автор инсценировки В. Коростылёв. Музыка - М. Меерович. Исполнители: Доктор Айболит и Ведущий - Н. Литвинов. Обезьяна Чичи - Ю. Юльская. Ласточка, Обезьянка - Г. Иванова. Собака Авва - Е. Васильев. Попугай Каррудо - Ф. Тобиас. Робинзон, Бармалей - М. Названов. Тянитолкай - Ю. Андреев. Оркестр п/у Г. Рождественского. Запись 1956 г. Общее время звучания: 50 мин. 47 сек. Битрейт: 192 kBit/sec. Системные требования: Операционная система: Windows 98/МЕ/XP/2000 Процессор: Pentium 100 MHz Память: 16 Mb Звуковая карта SVGA CD-ROM: 4x

для собаки с ручками переноски
Сумка-переноска для животных.Аксессуар для домашних животных. Срок годности не ограничен. Товар обязательной сертификации не подлежит.Сумка держит форму. Открывается сверху и по бокам при помощи молнии. Вентиляция: св

Znamenitaya skazka Korneya CHukovskogo (Nikolaya Vasilevicha Korneychukova 1882-1969) lyubima mnogimi pokoleniyami detey nashey strany. Eta skazka o dobrom i smelom Aybolite i ego druzyakh-obezyane CHichi, sobake Avve i popugae Karrudo. Oni perezhivayut neveroyatnye priklyucheniya, chtoby vylechit zverey v Afrike. U dobrogo doktora Aybolita byl realno sushchestvuyushchiy prototip - detskiy vrach TSemakh SHabad (1864-1935). Lechil besplatno detey bednyakov, organizovyval detskie bolnitsy i priyuty, spasal detey ot smerti. Avtor instsenirovki V. Korostylyev. Muz

Источник

Doctor Aybolit

Балет в 3 актах. Композитор И. Морозов, сценарист (по мотивам сказки К. Чуковского) П. Аболимов, постановщик М. Моисеев, художник Б. Кноблок, дирижер И. Зак.

1. Поселок на берегу моря. Здесь живет знаменитый, добрый доктор Айболит, друг всех животных. Рядом с его домиком — домики, в которых живут Танечка с Бабушкой и Ванечка с Дедушкой.

С раннего утра к доктору Айболиту приходят животные. Вот косолапый Мишка, у которого разболелись зубы. Вот Петух с поврежденным в драке крылом, вот сова Бумба, у которой разбились очки, а вот драчун и скандалист кот Васька с забинтованным хвостом. К домику доктора направляются и Лиса, и обезьяна Чичи, и утка Кика. Над дверью доктора висит плакат: «Прошу пациентов друг друга не кушать».

Из своих домиков выбегают Танечка и Ванечка. Им не терпится поскорее поиграть со своими четвероногими друзьями. Весело резвясь, они помогают зверям проникнуть к доктору, куда их не пускает злая сестра доктора Варвара. Звери защищаются от огромной колючей метлы Варвары. Петух клюет Варвару, собака Авва лает, сова Бумба пугает ее своим мрачным видом и огромными крыльями. Зверям удается проникнуть к доктору. Они веселятся, радуясь победе над Варварой, но она привела на помощь известного своей жестокостью дрессировщика Капитони.

Не подозревая беды, повеселевшие, вылеченные доктором, выходят звери из дверей его дома. Тут на них набрасывается с бичом и веревками Капитони. Он опутывает бедных зверюшек веревками, щелкает бичом, грозит расправой. Услышав шум, из дому на помощь своим пациентам спешит Айболит. Перетрусившие Капитони и Варвара отступают. Айболит освобождает зверей. К доктору спешит Почтальон. Он принес известие о том, что в Африке опасно заболели маленькие обезьянки.

собака с мясом басня
A. E. ИЗМАЙЛОВ Александр Ефимович Измайлов (1779-1831) наряду с И. А. Крыловым и И. И. Дмитриевым являлся крупнейшим русским баснописцем XIX в. Начало его литературной биографии уходит в XVIII век. Уже в 1799- 1801 гг. был напечатан нравс

Айболит решает ехать в Африку. Начинаются сборы в далекий путь. Танечка и Ванечка упрашивают Айболита взят

Источник

Чуковский К. - Доктор Айболит (аудио спектакль)

В любой библиотеке, в любой семье обязательно есть книги одного из самых любимых детских писателей Корнея Ивановича Чуковского. Кто не знает его сказок “Мойдодыр”, “Крокодил”, “Федорино горе”, “Айболит” и многих других! Взрослые люди – мамы, папы и даже некоторые бабушки с детства помнят задорные строчки: “Одеяло убежало, улетела простыня…”

Чуковский не только писал сам, но и много переводил с английского языка. И не одни лишь сказки и стихи для малышей привлекали внимание Чуковского-переводчика. Он пересказал, например, такие популярные и любимые детьми всего мира книги, как “Приключения Мюнхаузена” Р. Э. Распе, “Робинзон Крузо” Д. Дефо, перевел “Тома Сойера” Марка Твена, сказки Р. Киплинга…

Корней Иванович не только нес детям радость своими книгами, он сам был тем редким и необходимым в жизни детей человеком, которого, говоря слезами Белинского, можно назвать “детским праздником”. Трудно представить себе жизнь Чуковского без детей, без постоянного живого общения с малышами. Не перечислить детских садов, школ, домов, где появление “Дяди Чукоши” не вызывало бы радость. “Он, как никто другой, знал, как жизненно необходимы ребенку радость, веселье, смех — вообще счастье, и умел с великой щедростью дарить эту радость – детям, – вспоминает о Чуковском писательница Вера Смирнова.

Недалеко от Москвы находится станция Переделкино. Здесь на одной из улиц стоит маленький дом, снаружи расписанный картинками из сказок. Это – библиотека, которую построил Чуковский для своих маленьких друзей. В этой библиотеке можно не только читать интересные книги; здесь есть специальный зал для игр, где малыши любят проводить время за рисованием и лепкой. Чуковский часто заходил сюда к ребятам, рассказывал что-нибудь или загадывал загадки. Не раз говорил он, что общение с детьми доставляет ему огромную радость. Д

Источник