анализ крови у собаки коэффициент ритиса

Коэффициент де Ритиса: нормы, как посчитать

В современной медицине не обойтись без всевозможных анализов крови. Одним из них является биохимический анализ крови на определение количества ферментов аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ), принимающих участие в процессе обмена белков. С их помощью происходит преобразование аминокислот на биохимических реакциях.

Коэффициент де Ритиса рассчитывается, как отношение этих ферментов. Поэтому, если вы встретите обозначение АСТ/АЛТ (или АсАТ/АлАТ), тогда знайте, речь идет именно о данном коэффициенте.

01 Ферменты АСТ и АЛТ

В медицинской практике определение активности данных ферментов очень распространено, так как это позволяет определить наличие проблем в конкретном органе.

Фермент АСТ находится во всех тканях тела человека, но самая большая его активность сосредоточена именно в миокарде - сердечной мышце. Поэтому, определение активности аспартатаминотрансфераза помогает в диагносте заболеваний сердца - инфаркта миокарда. В поджелудочной железе, почках и коже, он имеет наименьшую активность.

Самое большое количество АЛТ содержится именно в печени. Поэтому, диагностика активности этого фермента позволяет указать на болезни печени.

Определив коэффициент де Ритиса (соотношение ферментов аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза), появляется возможность указать на орган, который подвергся поражению.

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

02 Необходимость в анализе

Человеческий организм подвержен множеству недугов, поэтому подобные анализы необходимо сдавать регулярно. Касаемо определения уровня активности АСТ и АЛТ, то выявление отклонений активно

Источник

Расшифровка норм АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови у взрослых

Для диагностики заболеваний врачи сегодня используют разные методы. Одним из них является биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить наличие того или иного заболевания и своевременно назначить адекватное лечение. В этом анализе содержится информация о составе крови, который может меняться от того или иного заболевания. Одним из важных показателей в этом исследовании является уровень АЛТ и АСТ. Биохимический анализ крови — расшифровка у взрослых, норма АСТ, АЛТ.

Особенности анализа

Биохимия крови — это серьезное исследование состава крови. Его проводят, чтобы определить наличие скрытых заболеваний, которые чаще всего протекают на первых стадиях бессимптомно. Биохимическое исследование на АЛТ и АСТ может показать развитие болезней печени и сердца, что крайне важно для их своевременного лечения.

АСТ — это фермент, локализующийся в сердечно мышце, в почках, в мышечных тканях и печени, отвечает за перенос аминокислоты аспартат от одной клетки к другой. При повышенном содержании АСТ в крови врачи склоняются к наличию сердечных или мышечных заболеваний. При инфаркте миокарда показатель АСТ растет в течение нескольких дней и по его повышению врачи могут сделать прогнозы.

АЛТ или АЛаТ — аланиновая трансаминаза,фермент, локализующийся в клетках печени. Он отвечает за транспортировку аминокислоты под названием аланин. Помимо печени он содержится в поджелудочной железе, сердце, почках и мышцах человека. При повышении этого показателя во много раз можно заподозрить заболевания печени.

Нормы для взрослых

Нормы содержания АЛТ у взрослых людей могут отличаться в зависимости от пола и возраста. Так у мужчин нормой принято считать не более 40 ед./литр крови, у женщин не более 32 ед./литр крови. Небольшое превышение показате

Источник

Коэффициент де Ритиса

Коэффициент де Ритиса был открыт итальянским ученым Фернандо Де Ритисом, именно он вывел, что в организме важно не только содержание веществ аспартаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы крови, но и их соотношение друг к другу в сыворотке.

Коэффициент де Ритиса = Аспартатаминотрансфераза (АСТ) / Аланинаминотрансферазу (АЛТ), измеряется в ед/л. Условно значение показателя можно разделить на три типа:

Значение коэффициента де Ритиса равно 1, означает хронические заболевания печени ( в основном — гепатиты) или дистрофические заболевания печени.

Выше, либо равен 2 с условием повышения альбуминов – данное значение выявляет алкогольные поражения печени, если альбумины в норме, а коэффициент равен данному значению, то это заболевания сердца, в основном характерно для инфаркта миокарда.

Коэффициент де Ритиса – это соотношение двух веществ аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови. Аспартатаминотрансферазы – белок, который синтезируется внутри клеток миокарда, в норме в кровь попадает незначительное количество фермента, но при повреждениях клеток миокарда, например при инфаркте значение фермента в крови значительно повышается. Определить повышение можно только с помощь анализов. Аланинаминотрансфераза – фермент группы трансфераз синтезируемый внутриклеточно в печени. В кровь проникает небольшое количество веществ, уровень содержания повышен только при повреждениях.

Определение коэффициента Ритиса применяется только при некоторых заболеваниях печени и сердца, так как вещества обладают определенной специфичностью к органам тела.

Аспартатаминотрансфераза больше всего содержится в сердечной мышце – миокарде, а аспартатаминотрансфераза в клетках печени. Расчет коэффициент де Ритиса проводится только в случаях выявления или подозрения патоло

Источник

Почему АЛТ повышен, что это значит?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. Они способны находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов.

Когда показатели АЛТ повышены, это чаще всего указывает на развитие определенного заболевания затрагивающего печень. Расшифровка анализа крови может более подробно показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ или АСТ.

Что такое АЛТ в анализе крови?

Почему АЛТ в анализе крови повышен, и что это значит? Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, принадлежащим к группе трансфераз, подгруппе трансаминаз, или аминотрансфераз. Определение его уровня в крови широко применяется в медицинской практике с целью выявления патологий печени и некоторых других органов. Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ.

Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.

Главная функция аланинаминотрансферазы связана с обменом аминокислот. Это вещество выступает катализатором при переносе определенных молекул. При нарушении энергетического метаболизма происходит увеличению проницаемости клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток и высвобождению фермента в сыворотку крови.

Норма

При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут ис

Источник

Коэффициент де Ритиса

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2014; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2014; проверки требуют 3 правки.

Коэффициент де Ритиса (известное также как АсАТ/АлАТ и АСТ/АЛТ) — соотношение активности сывороточных АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза). Значение коэффициента в норме составляет 1,33±0,42 или 0,91-1,75

Диагностическое значение [ править | править вики-текст ]

В клинической практике широко используется определение активности ACT и АЛТ в сыворотке крови для диагностики некоторых заболеваний. Определение активности в крови данных ферментов имеет диагностическое значение по той причине, что данные ферменты обладают органоспецифичностью, а именно: АЛТ преобладает в печени, а АСТ — в миокарде, следовательно, при инфаркте миокарда или гепатите обнаружится повышенная активность в крови какого-либо данного фермента. Так, при инфаркте миокарда, активность АСТ в крови возрастает в ~8-10 раз

. Однако при циррозе печени этот коэффициент увеличивается, что свидетельствует о некрозе клеток, при котором в кровь выходят обе формы ACT.

обычно характерен для здоровых людей. Однако, повышение АСТ при одновременном росте отношения АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса больше 2) свидетельствует о поражении сердца, и можно с уверенностью говорить об инфаркте миокарда или ином процессе, связанным с разрушением кардиомиоцитов

взять собаку в одессе
Зима - сложное время года для бродячих животных и поэтому многие одесситы помогают им. Наша редакция сделала обзор приютов для животных в городе, чтобы рассказать вам о них.

Сюда попадают животные, которые нуждаютс

. Коэффициенте де Ритиса меньше 1 говорит о поражении печени. Высокие уровни ферментемии при всех видах вирусного гепатита за исключением дельта-гепатита характеризуются низким коэффициентом де Ритиса и прогностичес

Источник

Коэффициент Ритиса у собак – что это такое

Коэффициент Ритиса у собак – это показатель, который свидетельствует о патологии сердца или печени. Он широко используется в обычной и ветеринарной медицине.

Помогает дифференцировать целый ряд заболеваний при смазанной симптоматике. Давайте подробнее разберемся, что значит этот показатель, и как он определяется.

Коэффициент Ритиса у собак определяет соотношение между двумя ферментами – аспартатаминотрансферазой (АСТ) и аланинаминотрансферазой (АЛТ). Они синтезируются в печени и миокарде.

При заболеваниях сердца, сопровождающихся некрозом (ишемия, инфаркт) повышается уровень АСТ, приблизительно в 8-10 раз. Количество АЛТ в крови тоже повышено, но гораздо меньше, приблизительно в 2-2,5 раза.

Когда у собаки больна печень, в крови повышен уровень АЛТ, где-то в 8-10 раз. А увеличение АСТ меньше, он повышается только в 2-2,5 раза. Описанное выше явление связано с тем, что АСТ синтезируется, в основном, в клетках миокарда.

Когда они повреждаются, фермент попадает в кровь. Лабораторные тесты фиксируют его повышение. АЛТ наоборот, вырабатывается клетками печени. Когда поражается этот орган, клеточки разрушаются, аланинаминотрансфераза попадает в сосудистое русло.

Определяют коэффициент де Ритиса по соотношению АСТ к АЛТ. Значение этого показатели определяют ед/л. В норме у собаки оно составляет 1,33-1,75 ед. /л. Давайте подробнее рассмотрим, что означает повышение или понижение этого показателя.

Итак, собака заболела, вы сдали биохимический анализ крови и увидели, что коэффициент де Ритиса в нем понижен. Что это значит. Такой показатель характерен для повышения уровня аланинаминотрансферазы.

у собаки за ушами лысеет и чешется
Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно час

Если он ниже 1,33 Ед/л, но находится в пределах единицы, значит собака страдает хроническим заболеванием печени. Когда показатель ниже единицы, значит поражение печени острое.

Источник

Как посчитать коэффициент де Ритиса, чтобы выявить заболевание

Известно, что лечение болезни, когда она только началась, приводит к более эффективному результату и даёт благоприятный прогноз на излечение в большинстве случаев. Но чтобы назначить необходимое лечение, требуется своевременно выявить заболевание.

В медицине используется множество современных средств для диагностики различных заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Одним из таких средств являются различные виды анализов крови, в том числе биохимический анализ крови, определяющий соотношение таких ферментов, как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза. Эти ферменты (их кратко обозначают как АСТ и АЛТ) играют особую роль в процессе обмена белков, так как помогают преобразовать аминокислоты на биохимических реакциях.

При расчёте соотношения этих ферментов вычисляется коэффициент де Ритиса, по которому можно определить, есть ли проблемы в организме, и если есть – в каком именно органе. Поэтому медицинская практика в большинстве случаев опирается на определение активности обоих видов ферментов, чтобы выяснить, о каком заболевании надо думать при диагностике.

Коэффициент назван по имени итальянского учёного де Ритиса. Он обнаружил значимость соотношения уровня ферментов при анализе крови и ввёл коэффициент в медицинскую практику.

Местонахождение ферментов АСТ и АЛТ

Фермент АСТ есть во всех тканях человеческого организма, но наиболее активен в сердечной мышце, то есть миокарде. Менее активен он в поджелудочной железе и почках. Выявление уровня активности аспартатаминотрансферазы используется при диагностировании сердечных заболеваний.

Фермент АЛТ содержится в печени. Уровень активности аланинаминотрансферазы выявляется для диагностирования заболеваний печени.

Повышение у

Источник